BYD Siapkan Mobil Mewah Baru untuk Saingi Rolls-Royce Phantom dan Cullinan, Intip Bocorannya

BYD Siapkan Mobil Mewah Baru untuk Saingi Rolls-Royce Phantom dan Cullinan, Intip Bocorannya

Otomotif | okezone | Selasa, 15 September 2026 - 16:42
share

JAKARTA - Produsen otomotif China, BYD, menyiapkan mobil mewah baru untuk menantang Rolls-Royce Phantom dan Cullinan. Foto-foto kamuflase dari model tersebut telah bermunculan. 

1. Sedan Mewah Baru

Sedan mewah itu nantinya meluncur di bawah Yangwang, yang merupakan sub brand premium BYD. Melansir Car News China, Selasa (15/9/2026), foto-foto kamuflase itu memperlihatkan sebuah sedan besar dengan jarak sumbu roda (wheelbase) panjang. Siluetnya sangat mirip dengan sedan mewah Rolls-Royce Phantom. 

Mobil ini dilengkapi dengan pintu model suicide doors, sebagaimana terlihat dari posisi gagang pintu sampingnya.

Sedan yang masih tertutup kamuflase ini menggunakan pelek yang terinspirasi dari desain Maybach. Ini adalah ciri khas yang umum ditemukan pada kendaraan energi baru (NEV) mewah asal China belakangan ini. 

Sebuah tabung udara juga terlihat di bawah bumper belakang. Ini mengindikasikan penggunaan sistem suspensi udara DiSus-A milik BYD, meski telah disesuaikan untuk kendaraan yang lebih besar dan lebih mewah.

Sumber-sumber di China memprediksi sedan baru Yangwang ini akan menggunakan desain sasis tanpa pilar tengah. Hal ini memberikan akses keluar-masuk yang lebih leluasa saat kedua pintu di sisi samping dibuka.

Di sisi lain, desain itu menghadirkan tantangan tersendiri dalam menjaga kekuatan sasis, yang dapat diatasi dengan penggunaan baterai penopang beban (load-bearing battery) yang dipasang di bagian bawah, yang umum diterapkan pada NEV modern. 

Sedan ini juga tidak menggunakan atap kaca panoramik, melainkan atap logam, yang kemungkinan bertujuan untuk meningkatkan kekakuan struktur bodi.

 

2. SUV Baru

SUV baru Yangwang juga terlihat sedang menjalani pengujian suhu tinggi di Turpan. Kendaraan ini tampaknya meninggalkan tampilan off-roader tangguh ala U8 dan U8L, dan justru mengadopsi profil samping yang menyerupai Rolls-Royce Cullinan. Sumber-sumber di Tiongkok memperkirakan bahwa SUV baru ini akan lebih mengutamakan performa berkendara di jalan raya (on-road). 

Seperti halnya sedan baru tersebut, kendaraan ini juga menggunakan pelek low-profile khas Maybach, bukan ban off-road yang lebih tebal dan kokoh. Sebuah unit LiDAR yang dipasang di atap terlihat berada di atas kaca depan, fitur yang umum ditemukan pada kendaraan energi baru (NEV) asal China. Kendaraan ini diperkirakan akan mengusung sistem bantuan pengemudi DiPilot 600 dari BYD—yang juga dikenal sebagai "God’s Eye" di China.

Aspek lain yang belum diketahui adalah sistem penggeraknya. Model U8 dan U8L dibangun di atas platform e4 BYD, yang memadukan empat motor listrik di setiap sudut kendaraan dengan mesin range extender 2.0L turbocharged di bagian depan. 

Sebaliknya, platform e3 menyediakan koneksi mekanis antara mesin dan gandar depan, sembari tetap mempertahankan kontrol independen untuk roda belakang.

Mengingat performa off-road bukan lagi prioritas utama, SUV baru ini kemungkinan dibangun menggunakan platform e3, yang memungkinkan konsumsi bahan bakar lebih hemat saat melaju dalam kecepatan tinggi secara berkelanjutan.

Topik Menarik