Prabowo Serahkan Replika Kunci Pesawat C-130 J Super Hercules ke Panglima TNI
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menyerahkan replika kunci Pesawat C-130 J Super Hercules ke Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ketua Komisi I DPR Meutya Hafid turut menyaksikannya. Prosesi dilanjutkan dengan penyiraman dan pecah kendi di pesawat Hercules A-1339 oleh Presiden Jokowi.
Jokowi mengatakan, pesawat yang diresmikan ini sangat canggih. Di mana, pesawat tersebut bisa mengangkut hingga puluhan pasukan.
"Kita terima pada pagi hari ini pesawat yang sangat canggih," kata Jokowi di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (8/3/2023).
Jokowi bersama rombongan memang sempat masuk ke pesawat untuk melakukan pengecekan sebelum peresmian. Jokowi juga masuk ke ruang kokpit dan menjajalnya.
Pesawat buatan Lokcheed Martin AS tersebut merupakan satu dari lima pesawat pengadaan pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertahanan RI yang tertuang melalui kontrak pada bulan Agustus 2019 lalu. Lima pesawat tersebut akan ditempatkan di Skadron Udara 31, Lanud Halim Perdanakusuma, sebagai pesawat angkut berat untuk mendukung pelaksanaan tugas TNI AU, baik OMP ataupun OMSP.
Dibandingkan Pesawat Hercules tipe H dan tipe B yang sudah dimiliki TNI AU sebelumnya, Pesawat C-130 J Super Hercules memiliki bentuk relatif mirip. Namun, pesawat baru itu mempunyai kelebihan di aspek avionik dan mesin.
Kelebihan avionik dan mesin yang dimiliki C-130 J Super Hercules membuat pesawat bisa terbang lebih jauh dengan kecepatan yang lebih baik. Pesawat C-130 J Super Hercules juga mampu mengangkut muatan hingga 20 ton.
Pesawat multifungsi itu juga dapat digunakan untuk VIP. Ruang pesawat yang besar bisa membawa 8 palet atau 97 tandu, 128 pasukan tempur, serta 92 pasukan terjun payung.
Kemudian, Pesawat dibekali dengan sejumlah fitur, di antaranya aspek peningkatan perlindungan bahan bakar hingga penanganan kargo.


