Enea Bastianini Ungkap Detik-Detik Tabrakan Horor dengan Francesco Bagnaia
LE MANS, iNews.id - Pembalap KTM Tech3, Enea Bastianini menceritakan detik-detik tabrakan horor dengan rider Ducati Lenovo Francesco Bagnaia di MotoGP Prancis 2025. Dia menyalahkan mantan rekan setimnya di Ducati itu.
Bastianini dan Bagnaia tabrakan di awal balapan yang berlangsung di Sirkuit Le Mans, Minggu (11/5/2025). Namun, keduanya masih bisa melanjutkan balapan. Bastianini menutup balapan dengan finis posisi ke-13, sementara Bagnaia di urutan ke-16.
Hanya saja, Bastianini dijatuhi hukuman long lap penalti karena menyenggol Bagnaia. Hukuman tersebut akan berlaku pada seri balapan berikutnya, yakni MotoGP Inggris 2025.
Bastianini menerima hukuman tersebut, namun merasa kalau insiden tabrakan itu terjadi karena tak luput dari kesalahan Bagnaia. Dia merasa kalau mantan tandemnya itu terlalu cepat mengerem sehingga dia tak bisa menghindarinya.
“Sayangnya, Pecco tidak berbelok. Saya tidak tahu apakah ada masalah, tapi dia mengerem terlalu dini dan saya tidak punya ruang lagi untuk masuk, dan ya, itulah yang terjadi,” ucap Bastianini, dilansir Motosan, Selasa (13/5/2025).
Walau begitu, Bastianini menyesali insiden tersebut. Rider Italia itu pun bakal berbicara dengan Bagnaia sekaligus menyampaikan permohonan maafnya.
“Saya menyesal kami semua bertabrakan. Saya belum berbicara dengannya, tapi pasti kami akan berbicara nanti,” sambungnya.
Di lain sisi, Bastianini mengungkap satu penyesalan yang tidak dia lakukan pada balapan MotoGP Prancis 2025. Dia menyesali tidak memakai ban basah sejak awal. Dia yakin bisa finis empat besar jika memakai settingan ban seperti itu.
“Hal yang paling saya sesali adalah tidak memilih ban basah. Kalau saya memakainya, saya pasti bisa finis di empat besar karena ritmenya bagus. Saya kehilangan kesempatan. Singkatnya, seharusnya saya melakukan kebalikan dari yang dilakukan mayoritas, tapi saya justru mengikuti mereka dan membuat kesalahan,” tutup Bastianini.