Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama Naik Podium di Moto3 Italia 2026 meski Start dari Posisi 13?

Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama Naik Podium di Moto3 Italia 2026 meski Start dari Posisi 13?

Olahraga | okezone | Minggu, 31 Mei 2026 - 04:05
share

PEMBALAP Indonesia yang membela Honda Team Asia, Veda Ega Pratama, sanggup finis podium di Moto3 Italia 2026 meski start dari posisi 13? Veda Ega Pratama akan memulai balapan dari posisi 13 setelah menyelesaikan sesi Kualifikasi Kedua (Q2) di Sirkuit Mugello, Toskana, Italia pada Sabtu 30 Mei 2026 malam WIB.

1. Jalannya Kualifikasi Moto3 Italia 2026

Veda Ega Pratama langsung lolos ke Q2 Moto3 Italia 2026 imbas hasil impresif di latihan bebas. Sebelum Q2 dimulai, empat pembalap berhasil lolos dari sesi Q1. Mereka adalah Brian Uriarte, Hakim Danish, Cormac Buchanan, dan Matteo Bertelle.

Veda Ega Pratama harus puas start dari posisi 13 di Moto3 Italia 2026.

Kesempatan tampil di Q2 membuat Veda bersaing dengan para pembalap tercepat di kelas Moto3. Pada awal sesi Q2, Maximo Quiles sempat memimpin catatan waktu tercepat. Namun, posisinya kemudian digeser Ryusei Tamanaka sebelum akhirnya Hakim Danish mengambil alih posisi terdepan.

Di tengah persaingan tersebut, Veda Ega berada di posisi ke-13. Sementara itu, David Almansa berhasil menggeser Hakim Danish setelah mencatatkan waktu 1 menit 54,862 detik.

Memasuki pertengahan sesi, para pembalap kembali ke pit untuk melakukan evaluasi dan menyusun strategi. Mereka memanfaatkan waktu istirahat singkat sebelum melakukan serangan terakhir pada menit-menit penentuan.

Persaingan semakin ketat saat sesi memasuki satu menit terakhir. Esteban dan Joel Kelso saling bersaing untuk mencatatkan putaran terbaik demi memperbaiki posisi di grid.

Kelso akhirnya berhasil mencetak lap yang kompetitif pada kesempatan terakhirnya. Namun, catatan waktunya belum cukup untuk menggeser David Almansa dari posisi puncak.

Hingga akhir sesi, Almansa keluar sebagai pembalap tercepat pada kualifikasi Moto3 Italia 2026. Pembalap asal Spanyol itu berhak menempati pole position untuk balapan utama di Mugello.

 

Hakim Danish menempati posisi kedua dengan selisih hanya 0,018 detik dari Almansa. Sementara Joel Kelso melengkapi tiga besar setelah terpaut 0,230 detik dari pembalap tercepat.

Di sisi lain, Veda Ega Pratama menutup sesi kualifikasi di posisi ke-13. Hasil tersebut membuat pembalap Honda Team Asia itu akan memulai balapan Moto3 Italia 2026 dari baris kelima.

2. Veda Ega Pratama Kerap Menggila di Main Race

Veda Ega Pratama kerap menggila di main race Moto3 2026. (Foto: Dok. Honda Team Asia)

Bersama Honda Team Asia musim ini, Veda Ega Pratama kerap menggila saat balapan sebenarnya. Terbaru di Moto3 Catalunya 2026 yang digelar di Sirkuit Catalunya dua pekan lalu. Memulai balapan dari posisi 20, rider asal Gunungkidul, Jawa Tengah itu finis di posisi delapan!

Sebelumnya di Moto3 Spanyol 2026, runner-up Red Bull Rookies Cup 2025 itu juga finis keenam meski memulai balapan dari posisi 17. Melihat track record di atas, peluang Veda Ega Pratama menembus minimal lima besar race Moto3 Italia 2026 terbuka lebar.

Topik Menarik