Warren Tanoesoedibjo Beberkan Masa Depan MNC Animation, Siapkan Proyek Film Berbasis AI yang Berkualitas

Warren Tanoesoedibjo Beberkan Masa Depan MNC Animation, Siapkan Proyek Film Berbasis AI yang Berkualitas

Seleb | okezone | Jum'at, 22 Mei 2026 - 21:03
share

JAKARTA - Chief Creative & Production Officer (CCPO) MNC Animation, Warren H. Tanoesoedibjo, mengungkapkan rencana besar perusahaan dalam menyambut teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) di industri animasi. 

Meski teknologi ini menuai pro dan kontra, Warren menyebut MNC Animation berkomitmen untuk mengimplementasikannya tanpa mengorbankan kualitas artistik. 

Warren mengakui bahwa saat ini AI sudah mulai masuk ke dalam lini produksi untuk meningkatkan efisiensi, terutama pada pekerjaan yang bersifat teknis dan berulang. 

"Mungkin bisa kayak membuat gerakan-gerakan, action-action dan lain yang mungkin agak repetitif, ya itu kan bisa dibuat AI, terus buat storage-nya, buat storage library-nya terus tinggal copy-paste action-nya di dalam scene-nya kayak gitu," ujar Warren saat ditemui dalam perayaan ulang tahun MNC Animation di kawasan Jakarta Barat, pada Jumat (22/5/2026). 

Soal kekhawatiran masyarakat dan para pekerja kreatif, Warren menegaskan bahwa dirinya tidak ingin MNC Animation menghasilkan karya yang terlihat "mentah" atau sering disebut sebagai AI slop. Ia mengkritik tren program animasi sepenuhnya berbasis AI yang saat ini banyak beredar namun memiliki kualitas visual yang buruk. 

"Contoh kalau kayak di sebelah kan mereka buat fully AI kan, ada satu program animasi yang fully AI. Nah, tapi menurut saya dan menurut warga juga nggak bagus sih karena kelihatan banget kalau itu AI," tegasnya. 

Bagi Warren, kunci dari penggunaan AI bukan sekadar mengikuti tren, melainkan bagaimana menyaring hasil yang buruk agar tetap terlihat estetik dan berkualitas tinggi. 

Meski saat ini masih dalam tahap pengembangan, Warren tidak menutup kemungkinan bahwa di masa depan MNC Animation akan merilis proyek besar yang sepenuhnya digarap menggunakan teknologi AI, mulai dari serial hingga layar lebar. 

"Kalau kita bisa membuat yang fully generated AI tapi yang bagus, yang kayak di-filtered out. Jadi semua yang istilahnya AI slop ya, yang sekarang dibuatkan, kalau itu bisa di-filter out terus kita bisa membuat prompting-nya yang lebih bagus, mungkin saja kita bisa ada satu series, film atau whatever yang bisa fully AI," ungkapnya optimis. 

Namun, ia menekankan bahwa perjalanan menuju era baru dunia animasi ini memerlukan proses panjang dan ketelitian tingkat tinggi guna produk akhir tetap memenuhi standar. 

"Tapi for now, itu memang trial and error saja sih," tambah Warren. 

Selain fokus pada pengembangan teknologi AI, saat ini tim MNC Animation juga tengah disibukkan dengan berbagai proyek rahasia yang akan menjadi kejutan bagi para penggemar animasi di tanah air. 

"Kalau kegiatan hari ini cuma ya ultahnya MNC Animation. Selain itu, ya masih ini... masih working on beberapa proyek sama tim," tutupnya.

Topik Menarik