Kisah Pria yang Tinggal diHotel Paris selama 67 Tahun, Tagihannya Tembus Rp39 Miliar

Kisah Pria yang Tinggal diHotel Paris selama 67 Tahun, Tagihannya Tembus Rp39 Miliar

Travel | okezone | Rabu, 4 Maret 2026 - 12:05
share

JAKARTA – Sebuah kisah tak biasa datang dari Prancis. Seorang pria bernama Jean Le Bon disebut tercatat tinggal di hotel yang sama selama 67 tahun tanpa pernah benar-benar “check out”, dengan total tagihan yang konon mencapai miliaran rupiah.

Menurut cerita yang beredar di media sosial, Jean Le Bon mulai menetap di Grand Hôtel Paris pada akhir 1950-an. Ia bukan tamu sementara atau pelancong bisnis, melainkan penghuni jangka panjang yang menjadikan hotel tersebut sebagai rumahnya.

Selama hampir tujuh dekade, ia dikabarkan tetap tinggal di kamar yang sama, melewati berbagai perubahan zaman mulai dari dinamika politik Prancis, siklus ekonomi, hingga renovasi dan pergantian staf hotel, demikian dilansir dari Facebook Wild Heart.

Gaya Hidup Penghuni Hotel Permanen

Bagi sebagian orang, tinggal di hotel mungkin terdengar tidak masuk akal. Namun pada era sebelum kepemilikan rumah menjadi standar gaya hidup modern, tinggal jangka panjang di hotel bukanlah hal asing di kota-kota besar Eropa.

Bagi mereka yang mengutamakan privasi dan kenyamanan, hotel bisa menjadi alternatif hunian yang praktis.

Kisah Jean Le Bon menggambarkan bagaimana seseorang dapat membangun kehidupan di ruang yang bagi orang lain hanya tempat singgah. Ia disebut menjalani hari-harinya dengan rutinitas yang sama melewati lobi marmer hotel, menyapa staf resepsionis, dan menyaksikan generasi pekerja datang dan pergi.

Jika banyak orang mengukur stabilitas hidup melalui kepemilikan rumah, cerita ini menunjukkan perspektif berbeda: rumah bisa berarti tempat di mana seseorang merasa nyaman dan menetap, tak peduli status kepemilikannya.

Kisah ini beredar luas di media sosial, namun detail lengkap mengenai jumlah tagihan dan data resmi terkait lama tinggalnya belum banyak dikonfirmasi melalui laporan arsip atau sumber dokumenter independen.

Terlepas dari itu, cerita tersebut menjadi refleksi menarik tentang pilihan hidup, arti rumah, serta bagaimana seseorang dapat menemukan rasa “pulang” di tempat yang tidak lazim bagi kebanyakan orang.

Topik Menarik