Kronologi Mencekam Kebakaran Gedung Terra Drone Kemayoran, 22 Orang Tewas Terjebak

Kronologi Mencekam Kebakaran Gedung Terra Drone Kemayoran, 22 Orang Tewas Terjebak

Berita Utama | okezone | Selasa, 9 Desember 2025 - 18:29
share

JAKARTA - Kebakaran hebat melanda Gedung Terra Drone di kawasan Cempaka Baru, Kemayoran, Jakarta Pusat (Jakpus) pada Selasa (9/12/2025) siang. Sebanyak 22 orang tewas.

Kronologi kejadian menurut warga sekitar, api mulai melahap gedung tersebut sekitar pukul 12.30 WIB. Api dengan beringas melahap lantai 1. 

‎"Tadi setengah 1 apinya di bawah aja. Cuma jadi pada gak bisa keluar, kejebak di dalam. Akhirnya pas Damkar datang, sama warga bantu kasih tangga darurat biar karyawannya bisa keluar dari lantai atas," ujar warga yang enggan disebutkan namanya.

 

Saat kejadian, para karyawan panik namun tidak bisa keluar dari lantai 1. Mereka akhirnya mencoba naik ke lantai 2 hingga 4 untuk mencari jalan keluar.

Setelah petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi, warga juga turut membantu memberikan bantuan berupa tangga darurat agar para korban bisa keluar dari gedung. Operasi pemadaman dimulai pukul 12.50 WIB.

Upaya sejumlah korban yang sempat berusaha menyelamatkan diri, namun gagal. Petugas pun fokus menembus lantai enam yang penuh dengan asap untuk mengevakuasi korban. 

Para korban tewas ditemukan dalam keadaan tak terluka. Mereka diduga tewas akibat terjebak dalam kepulan asap kebakaran.

Kepala Dinas Gulkamart DKI Jakarta, Bayu Megantara mengungkapkan, operasi pemadaman selesai dilakukan. Menurut pendataan, kata Bayu, korban tewas mencapai 22 orang. Korban terdiri dari dari 15 perempuan dan 7 laki-laki.

"Kami nyatakan pemadaman selesai," ujarnya. 

Kantong jenazah korban kemudian dibawa ke RS Polri Kramat Jati. Untuk memadamkan api, sebanyak 28 unit mobil pemadam kebakaran dan lebih dari 100 personel dikerahkan ke lokasi kejadian. Kebakaran diduga akibat korsleting listrik.

Topik Menarik