Pantang Jemawa, Akira Higashiyama Puji Mentalitas Timnas Putri Indonesia Usai Tekuk Singapura di SEA Games 2025
CHONBURI – Pelatih Tim Nasional (Timnas) Putri Indonesia, Akira Higashiyama, melayangkan apresiasi tinggi atas daya juang luar biasa yang ditunjukkan anak asuhnya saat menumbangkan Singapura dengan skor 3-1. Kemenangan krusial pada laga lanjutan Grup A SEA Games 2025 di Stadion Chonburi, Minggu 7 Desember 2025, ini menjadi bukti ketangguhan mental skuad Garuda Pertiwi meski sempat berada dalam posisi tertinggal.
1. Kebangkitan Dramatis
Skuad Garuda Pertiwi sempat dikejutkan oleh gol cepat lawan sebelum akhirnya mampu bangkit secara heroik. Tiga gol kemenangan Timnas Putri Indonesia masing-masing dilesakkan oleh Isa Warps (31’), Claudia Scheunemann (62’), dan ditutup dengan gol telat Aulia Al Mabruroh (90+1’).
“Ini adalah Indonesia. Saya bangga dengan para pemain saya di lapangan, dan kami berhasil. Namun, skor 3-1 ini belum membuat kami puas. Kami harus memperbaiki banyak hal dan bila lolos, kami siap berfokus untuk pertandingan selanjutnya,” ungkap Akira sebagaimana dilansir dari laman resmi Kita Garuda, Selasa (9/12/2025).
2. Target Emas SEA Games
Dengan torehan tiga poin ini, posisi Timnas Putri Indonesia kini merangsek ke peringkat runner-up Grup A, menjaga asa untuk mengunci tiket semifinal. Akira menekankan bahwa target utama mereka bukan sekadar lolos grup, melainkan berupaya melangkah sejauh mungkin hingga naik ke podium tertinggi.
Peluang tersebut terbuka lebar sembari memantau hasil laga antara Singapura kontra tuan rumah Thailand pada pertandingan berikutnya. Akira sangat optimis melihat potensi besar yang dimiliki para pemain mudanya untuk bersaing di level Asia Tenggara.
“Jika kami lolos dari fase grup, tentu target kami adalah menjuarai SEA Games,” imbuh Akira.
Kedisiplinan taktikal dan ketajaman penyelesaian akhir menjadi fokus utama yang akan terus dimatangkan sebelum menghadapi partai penentuan mendatang.










