11 Orang Tewas dalam Penembakan Massal di Afsel, Bocah 3 Tahun Ikut Jadi Korban

11 Orang Tewas dalam Penembakan Massal di Afsel, Bocah 3 Tahun Ikut Jadi Korban

Terkini | okezone | Sabtu, 6 Desember 2025 - 18:14
share

JAKARTA – Setidaknya 11 orang tewas dan 14 lainnya luka-luka ketika orang bersenjata menyerbu sebuah hostel di Saulsville, sebelah barat ibu kota Pretoria, Afrika Selatan, pada Sabtu (6/12/2025). Seorang anak berusia tiga tahun termasuk di antara korban tewas.

“Setidaknya tiga pria bersenjata tak dikenal memasuki hostel ini, tempat sekelompok orang sedang minum, lalu mereka mulai menembak secara acak,” kata juru bicara kepolisian Brigadir Athlenda Mathe, sebagaimana dilansir BBC.

Motif penembakan belum diketahui dan belum ada penangkapan yang dilakukan. Ini adalah kejadian terbaru dari serangkaian penembakan massal yang mengguncang negara sarat kejahatan itu dalam beberapa tahun terakhir.

Para pria bersenjata dilaporkan memasuki tempat tersebut pukul 04.30 waktu setempat dan menembaki sekelompok pria yang sedang minum. Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun dan seorang anak perempuan berusia 16 tahun termasuk di antara korban tewas dalam serangan itu.

 

“Saya dapat mengonfirmasi bahwa total 25 orang tertembak,” kata Mathe.

Mathe menyebut hostel tersebut sebagai “shebeen ilegal”, yakni tempat penjualan minuman keras ilegal. Ia mengatakan lokasi seperti ini merupakan tempat mayoritas penembakan massal terjadi.

“Orang-orang yang tidak bersalah juga terjebak dalam baku tembak,” ujarnya kepada penyiar publik SABC.

Afrika Selatan memiliki salah satu tingkat pembunuhan tertinggi di dunia, dengan 45 orang per 100.000 penduduk menurut data 2023–2024 dari Kantor PBB untuk Narkoba dan Kejahatan.

Sekitar 63 orang tewas setiap hari antara April dan September, menurut data kepolisian.

Topik Menarik