Pelatih Bali United Sarankan Liga 1 2025-2026 Tetap Libatkan Wasit Asing

Pelatih Bali United Sarankan Liga 1 2025-2026 Tetap Libatkan Wasit Asing

Terkini | okezone | Kamis, 15 Mei 2025 - 02:15
share

PELATIH Bali United, Stefano Cugurra, menyarankan agar Liga 1 2025-2026 tetap melibatkan wasit asing. Ia yakin liga akan berjalan lebih kompetitif.

Liga 1 memang sudah melibatkan wasit asing sejak musim lalu. Kehadiran mereka memberikan napas segar bagi sepakbola nasional.

Wasit asal Jepang Yusuke Araki memimpin laga Persita Tangerang vs Persikabo 1973 (Foto: Instagram/@liga1match)

1. Transfer Ilmu

Cugurra menilai keterlibatan wasit asing cukup bagus sebagai transfer ilmu untuk wasit lokal. Hal tersebut sama dengan interaksi antara pemain asing dengan lokal.

"Ketika tim punya pemain asing dan lokal, maka wasit juga harus lebih banyak wasit asing agar wasit lokal bisa belajar dari wasit asing tersebut," kata Teco –sapaan akrabnya, dilansir dari laman Bali United, Kamis (15/5/2025).

"Ini hanya masukan atau saran agar Liga 1 lebih kompetitif dan suporter bisa lebih menikmati pertandingan di musim depan,” tambahnya.

 

2. Dapat Hukuman

Wasit kawakan Liga 1 dan PSSI, Thoriq M Alkatiri, mengecek VAR (Foto: Okezone/Cikal Bintang)

Pria asal Brasil itu mengatakan, wasit juga seharusnya mendapatkan hukuman ketika melakukan kesalahan dalam laga yang dipimpinya. Hal itu agar mereka dapat lebih baik lagi saat memimpin laga agar lebih baik lagi kinerjanya.

“Ketika pelatih ada masalah pasti dapat hukuman. Begitu juga dengan pemain ada salah dapat hukuman," kata Teco.

"Tetapi wasit, saya lihat tidak ada hukuman ketika mereka salah. Malah pimpin lagi di Liga 1 pekan berikutnya,” tandasnya.

Komite Wasit PSSI sendiri akan mempertahankan penggunaan wasit asing di Liga 1 2025-2026. Bahkan, mereka berencana mendatangkan wasit-wasit Eropa untuk memimpin beberapa laga krusial.

Topik Menarik