Tinjau Puskesmas Miangas, Prabowo Dengarkan Keluhan Tenaga Kesehatan

Tinjau Puskesmas Miangas, Prabowo Dengarkan Keluhan Tenaga Kesehatan

Nasional | okezone | Sabtu, 9 Mei 2026 - 22:30
share


JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meninjau Puskesmas Miangas. Dalam kunjungan tersebut, Presiden melihat langsung pelayanan kesehatan di wilayah terdepan Indonesia.

Setibanya di puskesmas, Prabowo meninjau sejumlah fasilitas pelayanan kesehatan yang digunakan masyarakat setempat, termasuk ruang rawat, ruang pemeriksaan, serta fasilitas penunjang kesehatan lainnya.

Presiden juga sempat menyapa seorang ibu hamil yang tengah menjalani pemeriksaan kesehatan di puskesmas tersebut.

Kepala Puskesmas Miangas, dr. Cefrilia Pesik, mengatakan kunjungan Presiden menjadi kesempatan bagi tenaga kesehatan untuk menyampaikan langsung kondisi dan kebutuhan pelayanan kesehatan di daerah perbatasan.

“Ada beberapa hal yang sudah didengar oleh Bapak Presiden, mencakup kondisi puskesmas dan kebutuhan yang diperlukan di Puskesmas Miangas. Mudah-mudahan Bapak Presiden dan juga Bapak Menteri Kesehatan dapat memenuhi kebutuhan kami,” ujar dr. Cefrilia, Sabtu (9/5/2026).

Menurutnya, respons Presiden terhadap berbagai masukan yang disampaikan berlangsung positif.

“Sangat baik, sangat positif. Semua sudah didengar dan langsung ditulis dalam agenda beliau,” tuturnya.

 

Sementara itu, salah satu perawat yang telah bertugas selama 35 tahun, Albert Nusa, menjelaskan pelayanan kesehatan di Miangas berjalan cukup baik. Namun, masih terdapat sejumlah tantangan, terutama terkait keterbatasan tenaga kesehatan dan proses rujukan pasien darurat.

“Jika ada pasien darurat, kami harus tangani di tempat. Kalau membutuhkan tindakan rumah sakit, tentu memerlukan fasilitas rujukan. Sementara kapal hanya datang satu minggu sekali, sehingga kondisi kegawatdaruratan menjadi tantangan kami,” kata Albert.

Selain itu, Albert juga menyampaikan kebutuhan fasilitas pendukung pelayanan kesehatan, mulai dari ambulans untuk rujukan pasien hingga fasilitas penyimpanan vaksin.

Meski menghadapi berbagai keterbatasan, Albert menegaskan tenaga kesehatan di Miangas tetap berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

“Sering pasien datang tengah malam dalam kondisi darurat. Kami sebagai tenaga kesehatan tetap melayani dengan tulus karena itu merupakan tanggung jawab kami,” ucapnya.

Kunjungan Presiden Prabowo ke Miangas tidak hanya menjadi simbol kehadiran negara di wilayah terdepan dan terluar, tetapi juga membawa pesan bahwa pelayanan dasar seperti kesehatan harus dirasakan secara merata hingga ke pulau paling utara Indonesia.

Topik Menarik