Kronologi Lengkap 3 Bocah Perempuan Tewas Tenggelam di Waduk Menongo Lamongan
LAMONGAN, iNews.id – Tiga bocah perempuan ditemukan tewas tenggelam di Waduk Menongo, Desa Menongo, Kecamatan Sukodadi, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Selasa (17/2/2026) pagi. Satu anak lainnya berhasil selamat setelah ditolong warga.
Peristiwa tragis ini bermula sekitar pukul 05.00 WIB, tak lama setelah keempat anak tersebut melaksanakan salat Subuh di musala setempat.
Identitas keempat bocah tersebut yakni berinisial NR (13), RZH (9), UKSH (6), dan AA (11). Awalnya mereka memutuskan berjalan-jalan pagi menuju area Waduk Menongo.
Saat berada di tepian waduk, salah satu anak diduga terpeleset dan jatuh ke dalam air yang cukup dalam. Melihat rekannya dalam bahaya, dua anak lainnya spontan berusaha memberikan pertolongan.
Namun nahas, karena diduga tidak mahir berenang, keduanya justru ikut terseret dan tenggelam.
Korban AA (11) yang berada di lokasi, selamat setelah berteriak histeris meminta pertolongan. Teriakan tersebut didengar dua remaja dan seorang warga dewasa yang melintas di sekitar waduk.
Saksi mata langsung menceburkan diri ke dalam air untuk menyelamatkan para korban. Korban AA berhasil ditarik ke permukaan dalam kondisi selamat. Namun, tiga bocah lainnya ditemukan di dasar waduk dalam kondisi sudah tidak bernyawa.
“Dari kejadian ini, tiga anak dinyatakan meninggal dunia, dua di antaranya merupakan kakak beradik. Sementara satu korban AA berhasil diselamatkan dan menjalani perawatan di Puskesmas Sumberaji,” ujar Kapolsek Sukodadi, Ipda M Sokep, Selasa (17/2/2026).
Petugas yang tiba di lokasi langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Di tepi waduk ditemukan sejumlah barang milik korban, seperti sandal, bungkusan jajanan, dan sebuah telepon genggam.
Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kepolisian tidak menemukan unsur tindak pidana dalam peristiwa ini.
“Kejadian ini murni kecelakaan air. Kami mengimbau kepada seluruh orang tua untuk memperketat pengawasan terhadap anak-anak, terutama saat mereka beraktivitas di dekat area perairan yang berisiko,” kata Ipda M Sokep.
Jenazah ketiga korban telah diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan. Suasana duka menyelimuti keluarga saat ambulans membawa para korban menuju rumah duka.










