Mutasi TNI, 5 Pati AU Digeser Jadi Staf Khusus KSAU Tonny Harjono
Sebanyak 5 Perwira Tinggi (Pati) TNI Angkatan Udara (AU) dimutasi menjadi Staf Khusus Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono. Mereka termasuk dalam 117 Pati TNI yang masuk daftar mutasi pada Selasa, 27 Mei 2025.
Rotasi dan mutasi ini tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/667/V/2025 yang ditetapkan pada 27 Mei 2025, tentang pemberhentian dan pengangkatan jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi menjelaskan bahwa rotasi jabatan merupakan bagian penting dari siklus pembinaan personel di lingkungan TNI.
View this post on Instagram
Baca juga: Mutasi TNI, 9 Pati AL Digeser Jadi Staf Khusus KSAL Ali
“Mutasi ini bukan sekadar proses administratif, tapi merupakan strategi pembinaan karier dan penyegaran organisasi untuk meningkatkan efektivitas tugas. Ini juga bentuk kesiapan TNI dalam menghadapi dinamika yang terus berubah, baik di dalam negeri maupun global,” katanya di Mabes TNI Cilangkap pada Rabu (28/5/2025).
Adapun dari total 117 Pati yang dimutasi, terdiri dari 47 Pati TNI Angkatan Darat (AD), 40 Pati TNI Angkatan Udara (AU), dan 30 Pati TNI Angkatan Laut (AL). Nah, dari 40 Pati TNI AU tersebut, 5 orang di antaranya digeser menjadi Staf Khusus KSAU.
Berikut 5 Pati TNI AU yang digeser menjadi Staf Khusus KSAU
1. Marsdya Andyawan Martono Jabatan lama: Wakasau Jabatan baru: Stafsus KSAU untuk Pangkohanudnas (organisasi baru).2. Marsma Soegeng Ryady Jabatan lama: Pati Sahli KSAU Bidang KersalemJabatan baru: Staf Khusus KSAU (dalam rangka Dik. P3N XXV Lemhannas RI TA 2025).3. Marsma Moch. Dadan GunawanJabatan lama: Pati Sahli KSAU Bidang PolhukamJabatan baru: Staf Khusus KSAU (Dalam rangka Dik. P3N XXV Lemhannas RI TA 2025).
4. Marsma SolihinJabatan lama: Wadankoopssus TNI Jabatan baru: Staf Khusus KSAU (Dalam rangka Dik. P3N XXV Lemhannas RI TA 2025).
5. Marsma Robert SimanjuntakJabatan lama: Aspers Kaskogabwilhan IJabatan baru: Staf Khusus KSAU.










