Gempa Nias Selatan M4,4 Dipicu Aktivitas Sesar Besar Sumatera Segmen Mentawai

Gempa Nias Selatan M4,4 Dipicu Aktivitas Sesar Besar Sumatera Segmen Mentawai

Nasional | inews | Sabtu, 26 April 2025 - 08:43
share

NIAS SELATAN, iNews.id - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 4,4, mengguncang Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara, Sabtu 26 April 2025, Pukul 5.27 WIB. Gempa tektonik dangkal berlokasi di laut.

Kepala Balai Besar BMKG Wilayah I Medan Hendro Nugroho mengatakan, hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa bumi terletak pada titik koordinat 0.54° Lintang Utara (LU) dan 97.87° Bujur Timur (BT) atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 7 kilometer Tenggara Nias Selatan di kedalaman 23 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatra pada segmen Mentawai.

"Berdasarkan laporan masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di daerah Teluk Dalam dengan skala intensitas II MMI atau getaran dirasakan beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang," ujar Hendro Nugroho, Sabtu (26/4/2025).

Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut. Hasil monitoring BMKG menunjukkan belum ada kejadian gempa bumi susulan (aftershock).

Dia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Topik Menarik