Kesaktian Walisongo Menangkan Pasukan Demak yang Nyaris Kalah Lawan Kerajaan Majapahit

Kesaktian Walisongo Menangkan Pasukan Demak yang Nyaris Kalah Lawan Kerajaan Majapahit

Nasional | okezone | Minggu, 14 April 2024 - 06:01
share

WALISONGO konon memiliki karomah dan kesaktian yang luar biasa hingga mampu membantu pasukan Kerajaan Demak. Ya kala itu Walisongo konon ikut berjuang berperang dalam menegakkan agama islam melawan Majapahit. Perlawanan dilakukan usai ajakan memeluk Islam secara persuasif tidak dihiraukan.

Tetapi di peperangan itu, pasukan Demak nyaris menelan kekalahan. Bahkan pasukan Demak yang dipimpin oleh Sunan Ngudung, konon sampai harus mundur terlebih dahulu karena terdesak oleh serangan bala tentara Majapahit.

Di saat mundur itulah, pasukan Demak kembali menghimpun kekuatannya untuk menyerang Majapahit. Sunan Gunung Jati dan Sunan Giri konon mengajukan diri mengikuti pertempuran dengan Majapahit. Karomah kedua waliyullah ini memang diperlukan untuk mendukung pasukan Demak.

Pasca gugurnya Sunan Ngudung, akhirnya para wali berdiskusi pengganti panglimanya. Dari hasil diskusi itulah ditunjuk Sunan Kudus menjadi panglima perang. Adu kesaktian antara kedua kubu tak terhindarkan. Pada "Sajarah Wali Syekh Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati : Naskah Mertasinga", disebutkan karomah tiga Walisongo ini terlihat.

Sunan Kudus mengeluarkan peti pusaka di tengah pertempuran. Peti itu kemudian dibuka oleh Sunan Kudus. Dengan mengeluarkan suara menggelegar peti itu terbuka dan alam pun menjadi gelap gulita, bagaikan tengah malam. Bala tentara Majapahit menjadi bingung tidak dapat melihat mana kawan ataupun lawan.

Lalu Sunan Giri segera mengeluarkan tawon-tawon yang sangat besar, serta tak terkira banyaknya menyerbu melumpuhkan kekuatan bala tentara Majapahit. Tawon-tawon itu menyerang prajurit Majapahit sehingga mereka menjerit-jerit kesakitan.

Topik Menarik