Polda Metro Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar Titik Demo, Antisipasi Macet
JAKARTA, iNews.id - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya menyiapkan rekayasa lalu lintas di sejumlah titik Jakarta, Rabu (28/10/2026). Rekayasa lalin disiapkan untuk mengantisipasi kemacetan akibat demonstrasi bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda.
Berdasarkan unggahan akun Instagram @tmcpoldametro, aksi demonstrasi dijadwalkan mulai pukul 10.00 WIB. Terdapat empat lokasi yang menjadi titik berkumpulnya massa, yakni kawasan DPR/MPR, Bundaran HI, Monas, dan Tugu Tani.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Firman Darmansyah mengatakan, pihaknya telah menyiapkan langkah antisipasi, terutama di jalur Sudirman-Thamrin dari selatan menuju utara.
“Terutama jalur Sudirman Thamrin arah dari selatan menuju utara. Sudah disiapkan,” kata Firman saat dikonfirmasi.
Dia mengatakan rekayasa lalin akan diterapkan secara situasional untuk mengantisipasi kemacetan di sekitar lokasi demonstrasi. Kendaraan yang melintas di kawasan akan dialihkan ke jalur alternatif sesuai kondisi di lapangan.
“Sudah siap, situasional (pengalihan arus lalu lintas). Khusus (personel) lantas 1.249,” ujarnya.
Untuk menghindari kemacetan, pengendara diimbau menggunakan rute alternatif dan menghindari kawasan yang menjadi titik aksi demonstrasi. Masyarakat juga diminta mengikuti arahan petugas kepolisian selama rekayasa lalu lintas berlangsung.
Sejumlah elemen mahasiswa dijadwalkan menggelar aksi tersebut, mulai dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) hingga gabungan BEM dari berbagai kampus yang tergabung dalam Komite Sadar.










