Real Madrid Taklukkan Inter, Dua Blunder Bikin Nerazzurri Hancur
MADRID, iNews.id - Real Madrid mengalahkan Inter Milan 2-1 pada laga pembuka Liga Champions di Santiago Bernabeu, Rabu (9/9/2026) dini hari WIB. Dua kesalahan fatal tim tamu pada babak pertama dimanfaatkan Kylian Mbappé dan Federico Valverde.
Inter sebenarnya tampil dominan sejak awal pertandingan di Santiago Bernabeu. Tim asuhan Cristian Chivu bahkan mampu menguasai bola hingga 67 persen pada babak pertama dan mencatat 333 operan, jauh lebih banyak dibanding Real Madrid yang hanya membukukan 127 operan.
Namun, dominasi tersebut tidak berbanding lurus dengan skor. Inter justru tertinggal 0-2 setelah melakukan dua kesalahan yang berujung gol. Real Madrid mampu bertahan dari tekanan dan memaksimalkan setiap peluang yang didapat.
Laga tersebut juga mempertemukan dua pelatih yang pernah menjadi bagian dari kesuksesan Inter, yakni Jose Mourinho dan Cristian Chivu. Denzel Dumfries turut menghadapi mantan rekan-rekannya di Inter.
Inter tampil tanpa Federico Dimarco dan Djed Spence. Curtis Jones mendapat kesempatan menjadi starter untuk pertama kalinya bersama klub, sementara Manuel Akanji dan John Stones tidak dimainkan sejak menit awal.
Di kubu Real Madrid, kondisi skuad juga tidak ideal. Los Merengues datang setelah kalah 0-1 dari Real Betis. Bernardo Silva, Arda Guler dan Eduardo Camavinga harus absen karena skorsing. Eder Militao, Ferland Mendy, Raul Asencio dan Rodrygo juga tidak tersedia akibat cedera.
Aurelien Tchouameni, Endrick dan Thiago Pitarch belum berada dalam kondisi kebugaran penuh. Situasi tersebut membuat Mourinho menempatkan Trent Alexander-Arnold di lini tengah dalam formasi tidak biasa 4-2-3-1.
Inter langsung memberikan tekanan. Marcus Thuram memaksa Thibaut Courtois melakukan penyelamatan dari jarak dekat setelah menerima umpan Andy Diouf. Dean Huijsen kemudian dua kali melakukan blok penting untuk menggagalkan upaya Diouf dan Hakan Calhanoglu.
Lautaro Martinez juga sempat menguji Courtois melalui tembakan cepat. Namun, ketika Inter sedang mengendalikan pertandingan, Real Madrid justru mencetak gol pertama.
Kesalahan umpan Curtis Jones membuat Yann Bisseck berada dalam situasi sulit. Brahim Diaz memanfaatkan celah tersebut dengan mengirim umpan kepada Mbappé yang lolos menuju kotak penalti. Penyerang asal Prancis itu kemudian menaklukkan Josep Martinez dan membawa Real Madrid unggul 1-0 pada menit ke-14.
Inter berusaha merespons. Tendangan bebas keras Calhanoglu kembali menguji Courtois, sedangkan Benjamin Pavard melakukan tekel tepat waktu untuk menghentikan Vinicius Junior yang mencoba memanfaatkan kesalahan lain dari Inter.
Petaka kembali menghampiri Inter pada menit ke-23. Josep Martinez mencoba melakukan aksi untuk melewati Federico Valverde di dalam kotak penalti sendiri. Upaya tersebut gagal total dan bola kemudian jatuh kepada pemain Real Madrid sebelum diceploskan ke gawang kosong.
Real Madrid pun memimpin 2-0 meski Inter lebih dominan dalam penguasaan bola. Situasi tersebut membuat permainan Inter sempat goyah. Bisseck bahkan harus melakukan tekel darurat untuk mencegah Mbappé mencetak gol ketiga.
Inter masih memiliki peluang untuk memperkecil ketertinggalan. Jones melepaskan tembakan dari jarak sekitar 14 meter yang hanya membentur bagian atas mistar gawang.
Josep Martinez kemudian melakukan penyelamatan luar biasa. Dia menggagalkan tembakan Mbappé menggunakan kakinya sebelum kembali melakukan penyelamatan untuk menepis peluang Jude Bellingham. Brahim Diaz juga ikut mengancam, tetapi percobaannya justru membentur tiang.
Dominasi Inter terlihat jelas dari statistik babak pertama. Mereka menguasai 67 persen bola dan menghasilkan 333 operan, tetapi tetap masuk ruang ganti dengan kondisi tertinggal dua gol akibat kesalahan sendiri.
Memasuki babak kedua, John Stones menggantikan Pavard. Real Madrid kembali mendapatkan peluang melalui serangan balik, tetapi Josep Martinez bergerak cepat keluar dari sarangnya untuk menggagalkan Mbappé yang berlari bebas setelah Inter kehilangan bola dari situasi sepak pojok.
Courtois juga terus menjadi pembeda. Kiper Real Madrid itu menggagalkan peluang Curtis Jones setelah menerima umpan Diouf. Thuram kemudian gagal memaksimalkan umpan silang rendah Calhanoglu karena tembakannya melambung dari jarak dekat.
Bellingham kembali mendapatkan peluang emas pada menit ke-58. Brahim Diaz mengirim bola dari garis akhir, tetapi Bellingham memilih mengontrol bola terlebih dahulu. Josep Martinez memanfaatkan kesempatan tersebut untuk bangkit dan melakukan penyelamatan penting.
Inter terus menekan. Courtois harus bekerja keras untuk menepis tembakan keras Alessandro Bastoni. Di sisi lain, Josep Martinez kembali menggagalkan peluang Mbappé dari jarak 12 meter setelah mendapat umpan tarik Brahim Diaz.
Real Madrid masih mengancam melalui Brahim Diaz dan Valverde. Bisseck bahkan harus mengorbankan dirinya dengan menghadang tembakan keras Valverde menggunakan wajahnya.
Inter akhirnya mendapatkan gol pada menit ke-77. Lautaro Martinez bergerak dari sisi kanan dan mengirim umpan tarik ke depan gawang. Carlos Augusto datang menyambut bola dan melepaskan tembakan dari jarak sekitar enam meter untuk mengubah skor menjadi 2-1.
Real Madrid kembali mencoba mencari gol ketiga. Pemain anyar senilai 125 juta euro, Yan Diomande, masuk dari bangku cadangan dan langsung menguji Josep Martinez melalui tembakan ke tiang dekat.
Inter juga masih memberikan ancaman hingga akhir pertandingan. Henrikh Mkhitaryan melepaskan tembakan yang membentur pemain lawan sehingga bola berubah arah, tetapi Courtois tetap mampu mengamankannya.
Pada akhirnya, Real Madrid berhasil mempertahankan kemenangan 2-1. Inter pulang tanpa poin meski menguasai pertandingan dalam waktu lama. Dua kesalahan fatal pada babak pertama menjadi pembeda utama dalam duel sengit tersebut.
Real Madrid 2-1 Inter Milan
Mbappé 14' (Real Madrid)
Valverde 23' (Real Madrid)
Carlos Augusto 77' (Inter Milan)









