Polri Siap Kawal Demo Masyarakat Pati di DPR Besok: Jaga Suasana Tetap Damai dan Tertib

Polri Siap Kawal Demo Masyarakat Pati di DPR Besok: Jaga Suasana Tetap Damai dan Tertib

Terkini | inews | Rabu, 26 Agustus 2026 - 17:43
share

JAKARTA, iNews.id - Polri siap mengawal aksi demonstrasi masyarakat Pati yang akan digelar di depan Gedung DPR, Jakarta pada Kamis (27/8/2026). Polisi mengimbau seluruh peserta aksi menyampaikan aspirasi secara tertib, damai, dan bertanggung jawab.

Kadiv Humas Polri, Irjen Johnny Eddizon Isir mengatakan kebebasan menyampaikan pendapat merupakan hak setiap warga negara yang dijamin Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum. Namun, pelaksanaan hak tersebut harus tetap memperhatikan ketentuan hukum, keamanan dan ketertiban umum, serta hak dan kebebasan masyarakat lainnya.

“Polri siap memberikan pelayanan kepada masyarakat yang menyampaikan aspirasi. Kami menghormati hak setiap warga negara untuk menyampaikan pendapat di muka umum. Kami berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung secara damai, tertib, dan kondusif,” kata Isir, Rabu (26/8/2026).

Menurut Isir, penyampaian aspirasi merupakan bagian penting dalam kehidupan demokrasi. Karena itu, peserta aksi diharapkan dapat menyampaikan tuntutan secara bermartabat tanpa mengganggu aktivitas masyarakat lainnya.

“Kami mengajak seluruh peserta aksi untuk bersama-sama menjaga suasana tetap damai dan tertib. Sampaikan aspirasi dengan cara yang baik serta tetap menghormati hak dan kebebasan orang lain, dalam beraktivitas secara aman dan nyaman bersama-sama saling memelihara dan menjaga Kamtibmas,” ujar Isir.

Polri juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terprovokasi informasi yang belum terverifikasi maupun ajakan yang berpotensi memicu tindakan yang merugikan kepentingan bersama.

“Kebebasan berpendapat harus berjalan seiring dengan tanggung jawab. Mari kita jaga ruang demokrasi agar tetap sehat, sehingga setiap aspirasi dapat disampaikan dengan tertib, damai, dan bertanggung jawab,” ucap Isir.

Dia menegaskan, Polri akan memberikan pelayanan dan pengamanan selama kegiatan penyampaian pendapat berlangsung. Kepolisian berharap seluruh pihak turut menjaga situasi tetap aman dan kondusif.

Dengan adanya kerja sama antara aparat dan peserta aksi, penyampaian pendapat di muka umum diharapkan dapat berlangsung tanpa mengganggu hak masyarakat lain untuk beraktivitas.

“Mari bersama-sama menjaga kenyamanan dan ketertiban. Sampaikan aspirasi secara damai, tertib, dan bermartabat,” ucap Isir.

Topik Menarik