Dipanggil ke Istana, Pjs Gubernur BI Destry Damayanti Ungkap Arahan Prabowo

Dipanggil ke Istana, Pjs Gubernur BI Destry Damayanti Ungkap Arahan Prabowo

Terkini | inews | Senin, 27 Juli 2026 - 20:34
share

JAKARTA, iNews.id - Pejabat sementara (Pjs) Gubernur Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti dipanggil Presiden Prabowo Subianto untuk mengikuti rapat terbatas (ratas) di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/7/2026). Dia pun mengungkapkan arahan Prabowo dalam ratas yang digelar usai Perry Warjiyo mundur dari Gubernur BI tersebut.

“Tadi kami membahas arahan dari Pak Presiden juga bahwa kami yang diundang ini KSSK (Komite Stabilitas Sistem Keuangan) ya. KSSK Plus, ada Danantara tadi,” kata Destry usai ratas.

Menurutnya, Prabowo meminta seluruh anggota KSSK meningkatkan sinergi dalam menyusun dan menjalankan berbagai kebijakan yang saling berkaitan, sehingga setiap langkah yang diambil dapat berjalan selaras.

“Jadi intinya adalah ke depan bagaimana KSSK terus di dalam KSSK-nya juga terus meningkatkan koordinasi dan kerja sama. Khususnya terkait dengan kebijakan-kebijakan di mana masing-masing kita ada kebijakan yang harus kita koordinasikan,” ujarnya.

Selain memperkuat koordinasi, kata Destry, KSSK juga diminta mendukung pelaksanaan arah kebijakan pemerintah agar target pembangunan dan program prioritas nasional dapat berjalan optimal.

“Kemudian, juga tentunya kita bersama-sama juga akan men-support, KSSK juga men-support pemerintah sesuai dengan arah kebijakan yang memang sudah menjadi garis dari pemerintah, capaian pemerintah,” katanya.

Dia menambahkan, setiap institusi anggota KSSK akan mengoptimalkan perannya masing-masing, baik BI, OJK, LPS, maupun Kementerian Keuangan, sehingga koordinasi kebijakan fiskal, moneter, dan sektor keuangan dapat semakin efektif.

“Jadi intinya tadi seperti itu, peningkatan dari masing-masing Bank Indonesia apa yang bisa dilakukan, dari OJK, dari LPS, dan kemudian juga dari Kementerian Keuangan,” tutur Destry.

Diketahui, Destry menggantikan Perry yang mengudurkan diri dari jabatan Gubernur BI. 

Topik Menarik