Prabowo Singgung Kebocoran Anggaran Rp1.000 Triliun: Ini Akal-akalan, Saya Hentikan!
JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen untuk menyelamatkan anggaran negara yang bocor. Dia menyinggung adanya praktik penggelembungan harga pada setiap pembelian yang dilakukan lembaga pemerintah.
"Saya mau tutup ini akal-akalan dari banyak pihak. Ya kita harus introspeksi. Kita sudah tahu, ibu-ibu, bapak-bapak, walaupun di daerah semua sudah tahu apa yang terjadi. Benar kan?" Kata Prabowo saat berpidato di acara peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-28 Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Kamis (23/7/2026) malam.
"Setiap pembelian dari lembaga pemerintah selama ini pasti harganya digelembungkan. Benar? Benar? Ibu-ibu tahu. Apa saja. Kadang-kadang digelembungkannya gila-gilaan," imbuhnya.
Prabowo mengungkapkan kebocoran anggaran bisa mencapai Rp1.000 triliun.
"Anggaran negara adalah 270 miliar dolar AS, Rp3.700 triliun kurang lebih. Jadi kalau 30 persen bocor, artinya lebih Rp1.000 triliun bocor. Ini sedang saya hentikan," tuturnya.
Prabowo menegaskan pemerintahannya bisa menghemat Rp300 triliun dalam beberapa bulan pertama. Anggaran tersebut lantas digunakan untuk menjalankan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Ini yang kita hemat dari beberapa bulan pertama pemerintah yang kita pimpin. Kita bisa hemat Rp300 triliun. Ini yang kita gunakan untuk MBG," tutur dia.










