Prabowo dan PM Modi Resmikan Restorasi Candi Prambanan, Target Rampung Sebelum 2029

Prabowo dan PM Modi Resmikan Restorasi Candi Prambanan, Target Rampung Sebelum 2029

Terkini | inews | Rabu, 8 Juli 2026 - 15:05
share

SLEMAN, iNews.id – Perdana Menteri India, Narendra Modi, memastikan proyek konservasi dan restorasi Candi Prambanan ditargetkan selesai sebelum 2029. Ia bahkan berjanji akan kembali ke Indonesia untuk meresmikan selesainya proyek kerja sama budaya tersebut.

Komitmen itu disampaikan Modi saat memberikan pernyataan bersama Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Candi Prambanan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (8/7/2026).

"Di hadapan Anda semua, izinkan saya menegaskan kembali janji saya. Dengan upaya bersama, kita akan menyelesaikan pekerjaan ini sebelum tahun 2029 dan bersama-sama merayakan restorasi serta peresmiannya sebagai sebuah festival besar," ujar Modi.

Menurut Modi, target tersebut optimistis dapat dicapai karena Presiden Prabowo dikenal memiliki kemampuan menyusun strategi dan perencanaan yang matang. Ia meyakini kerja sama kedua negara akan mampu menyelesaikan proses restorasi sesuai jadwal.

Modi juga mengungkapkan bahwa Prabowo meminta dirinya untuk kembali ke Indonesia saat proyek konservasi telah rampung.

"Presiden Prabowo meminta saya berjanji bahwa pekerjaan ini akan selesai sebelum 2029 dan saya harus kembali ke Indonesia untuk meresmikan kompleks candi setelah restorasi selesai," katanya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto dan PM Narendra Modi meresmikan dimulainya kerja sama konservasi Candi Prambanan antara pemerintah Indonesia dan India. Peresmian dilakukan setelah kedua pemimpin meninjau kawasan candi menggunakan mobil buggy.

Dalam kunjungannya, Modi juga menyempatkan diri berdoa di kawasan Candi Prambanan. Setelah itu, bersama Prabowo, ia meresmikan proyek dengan membuka batu prasasti bertuliskan "Indonesia-India Collaborative Cultural Heritage Conservation for Prambanan Temple", kemudian keduanya berjabat tangan sebagai simbol dimulainya kolaborasi tersebut.

Presiden Prabowo berharap kerja sama pelestarian warisan budaya itu semakin mempererat hubungan persahabatan Indonesia dan India.

"Budaya adalah jembatan yang mampu memperkuat hubungan antarbangsa," ujar Prabowo.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas komitmen Pemerintah India dalam mendukung konservasi Candi Prambanan dan mengucapkan terima kasih kepada Narendra Modi yang melakukan kunjungan kenegaraan selama tiga hari di Indonesia.

"Saya menyambut baik kesepakatan konservasi dan restorasi kompleks Candi Prambanan antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah India," kata Prabowo.

Topik Menarik