Sempat Diculik Israel, 9 WNI Misi Kemanusiaan Gaza Tiba di Tanah Air dengan Selamat
TANGERANG, iNews.id – Sembilan Warga Negara Indonesia (WNI) yang tergabung dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2026 akhirnya tiba kembali di Tanah Air melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, pada Minggu (24/5/2026) sore.
Kepulangan para relawan dan jurnalis ini disambut haru setelah sebelumnya sempat ditangkap oleh otoritas Israel saat berlayar membawa bantuan menuju Gaza.
Rombongan mendarat dari Dubai pada pukul 15.30 WIB dan tampak keluar melalui Terminal 3 Gate 2 kedatangan internasional sekitar pukul 16.37 WIB. Kehadiran mereka didampingi langsung oleh Menteri Luar Negeri RI Sugiono serta Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Abdulfattah AK Al-Sattari.
Suasana haru dan bangga menyelimuti area terminal yang dipadati keluarga serta sesama relawan. Atribut berupa bendera Palestina, poster, hingga spanduk bertuliskan "Selamat Datang Pejuang Kemanusiaan" tampak dibentangkan, diiringi pekikan "Free, Free Palestine" yang menggema saat kesembilan WNI tersebut berjalan dalam kondisi sehat.
Sebelum tiba di Jakarta, rombongan menempuh rute pemulangan yang panjang, dimulai dari Istanbul (Turki) menuju Dubai (Uni Emirat Arab) pada Sabtu (23/5/2026) malam, sebelum akhirnya melanjutkan penerbangan ke Indonesia pada Minggu dini hari.
Adapun kesembilan WNI yang berhasil dipulangkan tersebut adalah:
Herman Budianto Sudarsono & Ronggo Wirasanu (GPCI-Dompet Dhuafa)
Andi Angga Prasadewa (GPCI-Rumah Zakat)
Asad Aras Muhammad (GPCI-Spirit of Aqso)
Hendro Prasetyo (GPCI-SMART 171)
Bambang Noroyono & Thoudy Badai Rifan Billah (Republika)
Andre Prasetyo Nugroho (Tempo)
Rahendro Herubowo (Tim Media GPCI)










