Erick Thohir Bicara soal Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia
JAKARTA, iNews.id – Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, bicara soal pemain naturalisasi baru Timnas Indonesia. Dia memastikan belum ada tambahan dalam waktu dekat.
Erick Thohir menegaskan fokus utama saat ini adalah memaksimalkan skuad yang sudah tersedia.
“Belum ada,” ujarnya saat ditemui di Jakarta, Kamis (16/4/2026).
Pernyataan ini menjawab spekulasi yang berkembang terkait potensi masuknya pemain baru, termasuk Luke Vickery yang sempat dikaitkan dengan Timnas Indonesia.
Nama pemain tersebut mencuat setelah dia mengungkapkan minat untuk membela Timnas Indonesia dan mengaku sudah berkomunikasi dengan pelatih.
Namun hingga saat ini, belum ada proses resmi yang berjalan. Keputusan tersebut bergantung pada kebutuhan tim yang ditentukan pelatih.
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, masih dalam tahap evaluasi skuad setelah baru memimpin tim dalam dua laga FIFA Series pada Maret lalu.
Erick menyebut pelatih membutuhkan waktu untuk membangun kekompakan tim sebelum memutuskan langkah berikutnya.
“Kami bersama Coach John memprioritaskan pemain yang ada. Perlu waktu untuk membangun kekompakan tim,” katanya.
Menunggu Kebutuhan Pelatih
Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, juga memberikan penjelasan serupa terkait isu naturalisasi.
Dia menyebut pendekatan terhadap pemain tetap dilakukan, namun belum ada tahap lanjutan.
“Semua masih dalam pendekatan, menyesuaikan kebutuhan tim. Belum ada proses lanjutan,” ujarnya.
Kebijakan ini menunjukkan PSSI mengambil langkah selektif dalam menentukan pemain naturalisasi, dengan mempertimbangkan kebutuhan tim secara menyeluruh.
Timnas Indonesia saat ini diharapkan mampu berkembang dengan komposisi pemain yang ada, sambil terus dievaluasi dalam setiap agenda pertandingan.
Ke depan, peluang naturalisasi tetap terbuka, namun keputusan akan bergantung pada kebutuhan teknis tim dan rekomendasi pelatih.










