Puncak Arus Balik Lebaran, Polda Jateng Antisipasi Lonjakan Kendaraan ke Jakarta
SEMARANG, iNews.id – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Tengah memastikan kesiapan penuh menghadapi puncak arus balik Lebaran 2026, khususnya di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Semarang. Gerbang ini menjadi titik krusial pergerakan kendaraan menuju arah Jakarta.
Dirlantas Polda Jateng Kombes M Pratama Adhyasastra mengatakan, salah satu strategi utama adalah penerapan sistem one way nasional. Skema ini akan diberlakukan dari Kalikangkung hingga Cikampek secara situasional, menyesuaikan dengan lonjakan volume kendaraan.
“Kami terus melakukan pemantauan secara real-time terhadap perkembangan arus kendaraan. Seluruh skenario rekayasa lalu lintas, termasuk one way nasional, telah disiapkan dan akan diberlakukan secara terukur berdasarkan parameter jumlah kendaraan di lapangan,” ujarnya dikutip dari iNews Semarang, Sabtu (28/3/2026).
Menurutnya, kesiapan penanganan arus mudik ini mencakup personel, infrastruktur, hingga skema rekayasa lalu lintas yang telah disusun secara matang berbasis data real-time di lapangan.
Kesiapan arus balik ini juga ditinjau langsung bersama Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, serta Direktur Utama Jasa Marga Rivan Achmad Purwantono. Koordinasi lintas instansi dinilai menjadi kunci dalam menjaga kelancaran arus lalu lintas, khususnya di jalur Tol Trans Jawa.
Kementerian PU memastikan kondisi infrastruktur jalan tol tetap optimal selama arus balik Lebaran. Perbaikan terhadap kerusakan jalan ditargetkan rampung maksimal dalam waktu 1x24 jam.
Selain itu, evaluasi pengelolaan rest area juga dilakukan untuk mencegah kepadatan berlebih seperti yang terjadi saat arus mudik sebelumnya.
Dalam kesempatan tersebut, Dirlantas juga menyoroti capaian positif pada aspek keselamatan lalu lintas. Dibandingkan tahun sebelumnya, angka fatalitas kecelakaan selama periode mudik Lebaran 2026 mengalami penurunan signifikan.
“Jika dibandingkan dengan tahun lalu maupun pelaksanaan operasi sebelumnya, angka fatalitas kecelakaan lalu lintas tahun ini menurun secara signifikan,” katanya.
Ratusan Anak Muda Dialog Langsung dengan Anggota DPRD Jakarta, Soroti Pelayanan Dasar Pemprov DKI
Polda Jateng bersama seluruh stakeholder akan terus bersiaga untuk memastikan arus balik berjalan aman, tertib, dan lancar. Langkah ini diharapkan mampu memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang kembali ke kota tujuan setelah merayakan Lebaran di kampung halaman.










