Siap-Siap! Pemprov DKI Tambah 60 Sekolah Swasta Gratis Tahun Ini

Siap-Siap! Pemprov DKI Tambah 60 Sekolah Swasta Gratis Tahun Ini

Terkini | inews | Rabu, 21 Januari 2026 - 13:10
share

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen untuk memperluas program sekolah swasta gratis dengan menyesuaikan kondisi keuangan daerah. Adapun, 60 sekolah gratis akan ditambah dalam tahun anggaran 2026.

"Untuk tahun 2025, kita bertambah dari 40 sekolah menjadi 100 sekolah di 2026. Jadi tidak dikurangi, bahkan bertambah menjadi 100 sekolah dan setiap tahun akan kami upayakan untuk bertambah sesuai dengan kemampuan keuangan daerah," kata Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania dalam konferensi pers realisasi APBD tahun anggaran 2025, di Balai Kota Jakarta, Rabu (21/1/2026).

Atika menambahkan, Pemprov DKI merasionalkan progam sekolah swasta gratis imbas pemotongan Dana Bagi Hasil (DBH) dari pemerintah pusat. Semula, ditargetkan 258 sekolah swasta gratis untuk tahun 2026.

"Bahwa betul memang dari rencana 250-an sekolah gratis, karena ada pengurangan signifikan pada DBH, tentunya kita harus melakukan rasionalisasi dari jumlah. Jadi memang faktornya adalah karena pengurangan dari pendapatan yang berasal dari DBH," tuturnya.

Dia menjelaskan, faktor pemangkasan DBH mengharuskan Pemprov DKI melakukan penyesuaian terhadap berbagai program prioritas, termasuk sektor pendidikan. 

"Kemudian yang kedua memang karena terjadi faktor pengurangan tersebut, maka ada strategi dalam pengalokasian yang tentunya nanti akan dipenuhi pada saat perubahan APBD 2026," ucapnya.

Dia menegaskan, jumlah sekolah gratis di Jakarta bukan dikurangi, tetapi jumlahnya ditambah dibandingkan tahun lalu. Hanya saja penambahan sekolah gratis ini memang tidak sesuai target yang diinginkan.

Topik Menarik