John Herdman Pantau Super League, Soroti El Clasico Persib vs Persija

John Herdman Pantau Super League, Soroti El Clasico Persib vs Persija

Olahraga | inews | Rabu, 14 Januari 2026 - 21:48
share

JAKARTA, iNews.id – John Herdman memantau Super League 2025-2026 sebagai langkah awal membangun fondasi Timnas Indonesia. Laga panas Persib Bandung vs Persija Jakarta menarik perhatiannya.

Pelatih Timnas Indonesia asal Inggris itu telah tiba di Jakarta pada Sabtu (10/1/2026). Kehadirannya langsung dikaitkan dengan agenda pemantauan kompetisi domestik, terutama Super League yang menjadi sumber utama pemain lokal.

John Herdman sempat disebut akan hadir langsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api untuk menyaksikan duel Persib vs Persija pada Minggu (11/1/2026). Namun rencana tersebut tidak terealisasi.

Meski begitu, Herdman tetap mengikuti laga bertajuk El Clasico Indonesia tersebut melalui layar kaca. Dia mengaku terkesan dengan atmosfer dan intensitas pertandingan.

“Ya, tentu saja. Saya rasa kita harus mengakui dan menghargai liga profesional di sini. Saya sempat menonton El Clasico di televisi beberapa malam lalu, dan itu adalah pertandingan yang sangat panas dan penuh gairah, memang begitulah laga derbi,” kata Herdman.

Menurut Herdman, memantau Super League memiliki peran krusial dalam proyek jangka panjang Timnas Indonesia. Kompetisi domestik dinilai menjadi fondasi utama perkembangan sepak bola nasional.

“Menurut saya, komitmen terhadap liga domestik di sini adalah fondasi bagi masa depan kita,” tuturnya.


Herdman Tegaskan Liga Domestik Jadi Jalur Timnas

Herdman menegaskan pelatih tim nasional wajib hadir dan menonton kompetisi lokal. Tanpa itu, peluang pemain lokal menembus Timnas akan semakin kecil.

“Dan penting juga, pertama, bahwa saya untuk menonton. Karena jika pelatih tim nasional tidak menonton liga domestik, maka tidak ada harapan bagi para pemain lokal,” tambah Herdman.

Selain memantau Super League, Herdman juga mulai membangun komunikasi dengan para pemain Timnas Indonesia. Dia mengaku telah berdiskusi secara virtual dengan sejumlah pemain inti.

“Saya sudah berbicara dengan pemain inti, dengan diskusi panjang bersama kapten dan beberapa pemain senior. Belum ada pembicaraan Piala Dunia, tapi hanya untuk mengenal mereka sebagai pribadi dan memperkenalkan diri,” ucapnya.

Langkah selanjutnya sudah disiapkan. Herdman berencana melakukan perjalanan ke Eropa dalam waktu dekat untuk bertemu langsung dengan pemain Timnas Indonesia yang berkarier di luar negeri.

“Pada akhir Januari atau awal Februari saya akan pergi ke Eropa untuk melihat lingkungan latihan mereka dan mendengarkan mereka secara langsung sekaligus mencari pemain lain yang mungkin siap bergabung,” pungkas Herdman.

Agenda pemantauan liga domestik dan kunjungan ke Eropa ini menandai pendekatan menyeluruh Herdman dalam membangun Timnas Indonesia, dengan keseimbangan antara kekuatan pemain lokal dan diaspora.

Topik Menarik