30 Kios Area Kuliner di Kalibata Hangus Terbakar usai 2 Matel Tewas Dikeroyok
JAKARTA, iNews.id - Kerusuhan antar-dua kelompok tak dikenal pada, Kamis (11/12/2025) malam, membuat puluhan kios pedagang di area kuliner depan Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata terbakar. Tidak hanya itu, sejumlah kendaraan warga yang terparkir pun juga dibakar oleh massa.
"Motor ada kurang lebih enam, mobil satu (yang dibakar)," ucap Ketua RW 04 Duren Tiga, Pancoran, Dwi Endik Setiabudi saat ditemui di area kuliner depan TMP Kalibata, Jakarta Selatan, Jumat (12/12/2025).
Dwi menambahkan, ada belasan tenda pedagang dan sejumlah ruko yang dibakar oleh massa tak dikenal. Bila di total, dia memperkirakan lebih dari 30 ruko di depan TMP Kalibata terbakar.
"Kios ini kurang lebih ada 13, terus tenda durian kurang lebih 7, terus tenda makanan yang biasa buka ya kurang lebih kalau ditotal 30 sampai 40 warung/tenda," kata Dwi.
"Ya dihancurkannya dari awal pasca-kejadian. Ada yang enggak sempat beres-beres, dihancurin juga," tuturnya.
Pelapor Kasus Tuduhan Ijazah Palsu Jokowi Diperiksa usai Roy Suryo Cs Ditetapkan Tersangka
Dia menjelaskan, kronologi kerusuhan ini terjadi kala ada dua warga yang dikeroyok tepat di depan TMP Kalibata pada Kamis (11/12/2025) sore. Dari dua warga itu, satu dinyatakan meninggal dunia
"Satu meninggal di tempat, satu dirawat di rumah sakit. Nah, yang dirawat di rumah sakit ini malamnya enggak ada umurnya (meninggal). Akhirnya chaos di sini. Apa ya modelnya, bukan berarti balas dendam ya, mungkin nyari siapa pelakunya. Seperti itu kronologinya sih," kata dia.
"Iya (jam 12-an mulai terjadi pembakaran) sudah kerusuhan. Sebetulnya bukan kerusuhan, sudah tindakan pembakaran sudah. Ada mobil, motor," katanya.










