Prabowo Minta Mendagri Copot Bupati Aceh Selatan yang Umrah saat Bencana

Prabowo Minta Mendagri Copot Bupati Aceh Selatan yang Umrah saat Bencana

Berita Utama | inews | Minggu, 7 Desember 2025 - 22:22
share

ACEH, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto meminta kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian untuk mencopot Bupati Aceh Selatan Mirwan MS yang pergi umrah saat bencana melanda. Hal itu disampaikan saat ia memimpin rapat terbatas di Aceh pada Minggu (7/12/2025) malam.

Awalnya, Prabowo mengapresiasi dan berterima kasih kepada seluruh bupati dari daerah yang terdampak bencana yang hadir dan berjuang untuk rakyat.

"Terima kasih para bupati, kalian yang terus berjuang untuk rakyat, memang kalian dipilih untuk menghadapi kesulitan," ucap Prabowo.

Kemudian, ia menyinggung Mirwan MS yang pergi umrah di saat bencana. Ia mengatakan mempersilakan kepala daerah yang ingin lari dari masalah. Namun, meminta kepada Tito untuk segera mencopotnya.

"Kalau yang mau lari, lari saja, copot itu, Mendagri bisa ya diproses hahaha. Bisa? hahaha," ujar Prabowo.

Ia pun menjelaskan, dalam tentara hal itu dinamakan desersi, yaitu tindakan seorang anggota militer atau kepolisian yang meninggalkan tugas, kesatuan, dan tanggung jawabnya tanpa izin resmi atau alasan sah.

“Itu kalau tentara namanya desersi itu, dalam keadaan bahaya meninggalkan anak buah, waduh nggak bisa itu," kata dia.

Sebelumnya, Bupati Aceh Selatan Mirwan MS viral usai pergi umrah di tengah bencana yang melanda wilayah Aceh Selatan. Foto Mirwan saat beribadah di Tanah Suci itu tersebar di media sosial.

Foto itu awalnya tersiar usai pihak travel mengunggah foto Mirwan. Dalam foto itu, Mirwan ternyata bukan hanya berangkat sendiri, namun juga bersama keluarganya.

Topik Menarik