AMPG Laporkan Akun Medsos Pembuat Meme Bahlil ke Polda Metro Jaya

AMPG Laporkan Akun Medsos Pembuat Meme Bahlil ke Polda Metro Jaya

Terkini | inews | Senin, 20 Oktober 2025 - 16:19
share

JAKARTA, iNews.id - Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) melaporkan sejumlah akun media sosial (medsos) yang diduga membuat dan menyebarkan meme Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia ke Polda Metro Jaya. Akun-akun itu dianggap telah menyerang kehormatan Bahlil.

"Kami hari untuk melaporkan beberapa akun-akun media sosial yang secara terstruktur dan masif belakangan ini menyerang pribadi, marwah, dan martabat Ketua Umum Partai Golkar," ujar Wakil Ketua Umum AMPG, Sedek Bahta, Senin (20/10/2025).

Sedek menjelaskan, ada 5 hingga 7 akun yang diduga memproduksi atau menyebarkan konten tersebut. Adapun konten-konten yang dimaksud yakni terkait kajian online yang memuat sejumlah isu dan menempelkan wajah Bahlil Lahadalia.

"Misalnya wudhu pakai bensin dan lain sebagainya. Melempar jumrah dengan batu bara' ini sesungguhnya hal-hal yang kalau kita lihat secara sadar, ini bukan yang dibilang kritik itu," ujar dia.

Selain jadi sasaran meme, kata dia, Bahlil turut menjadi korban rasisme. Dia menyinggung konten yang mempersilakan rasisme jika korbannya merupakan Bahlil.

"Saya bacain aja misalnya enggak boleh rasis sama kulit seseorang tapi kalau Bahlil mah enggak apa-apa. Gimana? Siapa yang membenarkan dia untuk begitu? Kan enggak boleh," tutur dia.

Menurut dia, dari diskusi bersama penyidik Polda Metro Jaya, sejumlah konten itu dinilai memenuhi Pasal 27 dan 28 Undang-Undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Pada intinya, pasal itu mengatur larangan seseorang untuk menyebarkan konten asusila, penghinaan, hingga berita bohong.

"Semua unsurnya terpenuhi dan kami bersama dengan penyidik selalu melakukan koordinasi untuk memenuhi beberapa dokumen-dokumen yang akan kami lengkapi dalam 1-2 hari ini," tandas dia.

Topik Menarik