Dukung Program MBG, Kadin bakal Bangun 1.000 Dapur SPPG
JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Bakrie mengatakan, pihaknya akan membangun 1.000 unit Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur bergizi. Hal itu untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Tadi kami update, kami melaporkan perkembangan MBG Gotong Royong Kadin, di mana antusiasmenya luar biasa. Tadi kita bicara bahwa Kadin berniat untuk ikutan 1.000 titik, dan kita akan mulai dengan pilot project,” kata Anindya usai bertemu Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, Senin (16/6/2025).
Kadin menargetkan pilot project bisa dimulai sebelum 17 Agustus 2025, lengkap dengan buku panduan. Dia berharap, inisiatif ini tidak hanya akan memperkuat ketahanan gizi nasional, tapi juga berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat serta penciptaan lapangan kerja.
“Ini bisa membuat pemberdayaan masyarakat juga jelas dari sisi dunia usaha, lalu juga pelanggan kerja, dan yang paling penting ya untuk masa depan generasi kita,” ujarnya.
Jadwal Lengkap Piala Dunia Klub 2025: Ada Real Madrid hingga Juventus, Dimulai Akhir Pekan Ini!
Mengenai tantangan dalam sektor pangan dan gizi, Anindya menyatakan bahwa upaya BGN dalam membangun 30.000 titik dapur SPPG adalah langkah besar yang perlu mendapat dukungan luas. Untuk itu Kadin akan ikut membantu BGN untuk mewujudkan target tersebut.
“Jadi dari Kadin tentu kami akan membantu apa pun yang kami bisa, dan tentu dengan tertib aturan dan mengikuti tata kelola yang baik,” katanya.
Anindya mengungkapkan, Kadin akan mengerahkan kekuatan dunia usaha untuk mempercepat pembangunan dapur bergizi, termasuk melibatkan UMKM dalam aspek pendanaan.
Sementara itu, Kepala BGN Dadan Hindayana menyambut baik kontribusi dunia usaha yang dinilai strategis dalam mendukung program prioritas nasional tersebut.
“Saya melihat Kadin merupakan bagian penting dari program MBG, karena sebetulnya kita tahu bahwa kunci sukses MBG itu ada tiga ya, satu anggaran, dua SDM, tiga infrastruktur,” ujar Dadan.
Menurutnya, peran Kadin sangat besar dalam membangun infrastruktur serta memenuhi kebutuhan rantai pasok pangan bergizi yang akan tumbuh seiring dengan meningkatnya permintaan dari program MBG.