Gempa Magnitudo 2,5 Guncang Cianjur, BMKG: Berpusat di Darat Akibat Aktivitas Sesar Aktif

Gempa Magnitudo 2,5 Guncang Cianjur, BMKG: Berpusat di Darat Akibat Aktivitas Sesar Aktif

Terkini | inews | Sabtu, 14 Juni 2025 - 07:53
share

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan analisis gempa dangkal dengan kekuatan magnitudo (M) 2,5 yang mengguncang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Sabtu (14/6/2025). Gempa terjadi pukul 05.31 WIB.

Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa episenter gempa terletak pada koordinat 6.84 LS dan 107.11 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 3 km Barat Daya Kabupaten Cianjur, Jawa Barat pada kedalaman 6 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Aktif,” ujar Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah II Tangerang, Hartanto dalam keterangannya, Sabtu (14/6/2025).

Dia menyampaikan, laporan dari masyarakat, dampak gempa bumi ini dirasakan di wilayah WarungKondang, Cianjur, Cilaku dengan Skala Intensitas II-III MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang - Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).

Selain itu, dia memastikan hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut. Hingga pukul 06.00 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan.

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” katanya. 

Topik Menarik