Sekjen Perindo Ahmad Rofiq Ungkap Suaranya Turun: Sirekap Error Timbulkan Ketidakpercayaan Publik

Sekjen Perindo Ahmad Rofiq Ungkap Suaranya Turun: Sirekap Error Timbulkan Ketidakpercayaan Publik

Terkini | inews | Selasa, 27 Februari 2024 - 19:59
share

JAKARTA, iNews.id - Sekjen DPP Partai Perindo, Ahmad Rofiq mengungkap suara miliknya turun saat dicek berkala di Sirekap. Aplikasi tersebut menimbulkan ketidakpercayaan publik terhadap KPU sebagai penyelenggara Pemilu 2024.

"Semalam suara saya ada 10.000, tapi sore ini saya lihat ada 5.000 turun. Nah memang ini ketika kita melihat secara keseluruhan sistemnya ini memang error, ketika sistem error ini akhirnya menimbulkan ketidakpercayaan terhadap publik," kata Ahmad Rofiq dalam tayangan iNews Sore bertajuk 'Banyak Suara Hilang, Netizen Sorot Pemilu Curang' secara virtual, Selasa (27/2/2024).

Rofiq yang juga Caleg DPR RI Dapil Banten III dari Partai Perindo itu menyebut bahwa form C1 atau form C hasil yang ditampilkan pada Sirekap tak menjadi penghitungan yang sah. Namun, ketika form C hasil rekap manual tak sesuai dengan yang disajikan pada Sirekap mengundang banyak pertanyaan.

"Form C hasil yang ditampilkan di Sirekap ini bukan menjadi perhitungan yang sah dari KPU karena itu ada perhitungan berjenjang. Tapi kalau Sirekap sumbernya dari C hasil ketika rekap manual tidak sesuai dengan apa yang disajikan tentu mengundang pertanyaan besar sekali. Ada apa? apakah ini terkait ketidak keprofesionalan, apa ada kesengajaan, atau human error," ujarnya.

"Tapi kalau human error bisa diperbaiki 1-2 hari dan itu janji KPU yang disampaikan kepada publik agar diperbaiki. Sampai hari ini perbaikan tak kunjung datang justru ketika kita melakukan rekap dari form C hasil itu nilainya 2x lipat lebih tinggi dari yang ada di Sirekap. Ini membingungkan masyarakat, partai saja bingung apalagi masyarakat," tambahnya.

Pantauan MNC Portal Indonesia pada situs resmi KPU pada Selasa (27/2/2024) update pukul 09.00 WIB dengan total suara masuk 64 persen suara Partai Perindo 1.001.083 atau 1,32 persen. Namun, pada update pukul 19.00 WIB dengan total suara masuk 65,14 persen suara Partai Perindo menurun menjadi 959.959 atau 1,27 persen.

Topik Menarik