Pramono Siapkan Dana Cadangan Rp4,6 Triliun untuk Jaga APBD DKI Jakarta Tetap Sehat

Pramono Siapkan Dana Cadangan Rp4,6 Triliun untuk Jaga APBD DKI Jakarta Tetap Sehat

Terkini | idxchannel | Jum'at, 2 Oktober 2026 - 15:10
share

IDXChannel - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyiapkan dana cadangan sebesar Rp4,6 triliun, yang telah disampaikan dalam rapat paripurna DPRD DKI Jakarta. Dana tersebut disiapkan sebagai tindak lanjut dari undang-undang dan peraturan pemerintah.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan besaran dana cadangan mencapai Rp4,6 triliun disesuaikan dengan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) yang dimiliki Jakarta.

"Pemerintah DKI Jakarta mengatur 4,6 triliun. Kenapa itu? Karena itu rata-rata dari SiLPA yang ada dan juga kalau diperlukan dalam tahap awal," ucap Pramono saat ditemui di Jakarta Selatan, Jumat (2/10/2026).

Pramono menegaskan pihaknya ingin menjadikan Jakarta sebagai role model dalam pengelolaan APBD yang transparan, terbuka, dan sehat. Dana cadangan ini juga disiapkan sebagai penyangga kebutuhan APBD DKI Jakarta.

"Tentunya untuk mem-backup agar APBD kita menjadi sehat sekali," jelasnya.

Lebih lanjut, ia menyebut dana cadangan ini juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan.

"Dengan adanya dana cadangan 4,6 triliun itu bisa kita gunakan dalam banyak hal," kata dia. (Febrina Ratna Iskana)

Topik Menarik