Menang War Tiket, Warga Palembang Datang ke Jakarta Demi Hadiri HUT ke-81 RI di Istana

Menang War Tiket, Warga Palembang Datang ke Jakarta Demi Hadiri HUT ke-81 RI di Istana

Terkini | idxchannel | Senin, 17 Agustus 2026 - 09:14
share

IDXChannel - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2026), menjadi pengalaman istimewa bagi masyarakat yang berhasil mendapatkan undangan melalui war tiket.

Salah satunya Yuniatika Permatasari, warga Palembang, Sumatera Selatan. Dia rela datang ke Jakarta untuk menyaksikan langsung perayaan HUT RI sekaligus mengenakan pakaian adat Palembang lengkap.

Yuniatika mengaku mendapatkan tiket melalui war pada hari kedua pendaftaran, 6 Agustus 2026. Demi mendapatkan kesempatan tersebut, ia menggunakan beberapa perangkat sekaligus.

"Aku dari Palembang. Dan aku dapet war tiket itu di day 2 tanggal 6 Agustus 2026 jam 10.01 pake beberapa device, empat atau lima," kata Yuniatika, Senin (17/8/2026).

Bagi Yuniatika, kesempatan menghadiri langsung perayaan HUT RI di Istana merupakan pengalaman yang sudah lama diimpikan. Selama ini, ia hanya menyaksikan perayaan kemerdekaan melalui televisi.

"Karena harapan banget kak. Biasanya kan lihat dari TV. Pengen liat secara langsung sekali seumur hidup. Dan sudah war beberapa kali, alhamdullilah kebagiannya tahun ini," katanya.

Dia tidak khawatir datang dari Palembang ke Jakarta karena ditemani keluarga. Meski demikian, anggota keluarganya yang lain tidak mendapatkan undangan.

"Enggak takut karena sama keluarga," katanya.

Untuk menghadiri acara tersebut, Yuniatika bahkan membeli sendiri pakaian adat Palembang yang dikenakannya. Persiapannya dimulai sejak pukul 01.00.

"Persiapannya dari jam 1," katanya.

Dia melanjutkan, pakaian adat tersebut memang dibeli khusus untuk menghadiri perayaan HUT ke-81 RI. Menurutnya, harga membeli dan menyewa pakaian adat tidak berbeda jauh sehingga ia memilih untuk membelinya.

"Beli. Serius kan enggak bohong karena kalau nyewa sama beli itu harganya hampir mirip. Jadi ini langsung bawa dari Palembang. Kemarin belinya 500 lebih ada," kata Yuniatika.

Keputusan tersebut dilakukan karena sejak awal dirinya memang sudah berniat untuk hadir langsung dalam perayaan HUT RI di Istana. "Iya, karena aku udah niat banget kak," katanya.

Yuniatika mengaku rela melakukan berbagai persiapan karena ingin memiliki pengalaman yang bisa dikenang sepanjang hidup dan diceritakan kepada keluarganya kelak.

"Karena bener-bener pengalaman seumur hidup sekali dan buat berbagi sama anak cucu nanti, sama keluarga kan kapan lagi," ujarnya.

Selain Yuniatika, warga Cikarang, Yulis Yualiany, juga berhasil mendapatkan tiket melalui war tiket pada hari kedua pendaftaran.

Yulis mendapatkan tiket pada 6 Agustus 2026 sekitar pukul 10.03. Ia mengaku baru pertama kali berhasil mendapatkan undangan setelah sebelumnya tidak mengetahui informasi mengenai pendaftaran.

"Saya Yulis Yualiany asal dari Cikarang. Nah kebetulan untuk war itu saya kebagian tahun ini, kebagian di day 2 jam 10.03. Kebetulan ini pertama kali dapat war tiket karena sebelumnya itu kurang dapat info. Jadi setelah tahu info, saya ikut war tiket di tanggal 6 Agustus. Kebetulan ini dapat tiket, sangat senang sekali," katanya.

Yulis mengatakan keputusannya mengikuti war tiket didorong keinginan untuk merasakan langsung suasana perayaan HUT RI di Istana. Selama ini, ia hanya menyaksikan momen tersebut melalui televisi.

"Karena untuk pengalaman karena sebelumnya hanya lihat dari TV, 'oh aku juga mau gitu untuk menyaksikan secara langsung'," kata Yulis.

Bagi Yuniatika maupun Yulis, kehadiran langsung di Istana pada perayaan HUT ke-81 RI menjadi pengalaman yang tidak ingin mereka lewatkan.

(Nur Ichsan Yuniarto)

Topik Menarik