BMKG Deteksi Pertumbuhan Awan Konvektif, Waspada Hujan Sedang- Lebat

BMKG Deteksi Pertumbuhan Awan Konvektif, Waspada Hujan Sedang- Lebat

Terkini | idxchannel | Kamis, 26 Februari 2026 - 16:54
share

IDXChannel - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi pertumbuhan awan konvektif yang sangat signifikan dan meluas dari ujung barat hingga ujung timur wilayah Indonesia.

Pantauan ini berdasarkan hasil citra satelit inframerah Himawari-9 yang diambil pada Rabu, 26 Februari 2026 pukul 10.00 WIB. Pertumbuhan awan konvektif ini berpotensi memicu hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Indonesia.

Berdasarkan analisis citra satelit tersebut, sebaran awan konvektif yang berpotensi membawa hujan intensitas sedang hingga lebat terpantau terkonsentrasi di wilayah Sumatera yang mencakup Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, dan Bengkulu.

Kondisi serupa juga terlihat di sebagian besar Pulau Jawa dan Bali, khususnya di wilayah Banten, Jawa Barat, Jawa Timur, serta Bali. Selain itu, wilayah Sulawesi Selatan, Maluku Utara, dan Maluku turut menunjukkan aktivitas awan yang cukup masif.

Wilayah Papua juga menjadi perhatian utama karena hampir seluruh daratannya tertutup awan konvektif tebal, mulai dari Papua Barat Daya, Papua Barat, Papua, Papua Pegunungan, Papua Selatan, hingga Papua Tengah.

Selain itu, dari pantauan BMKG tersebut tampak suhu puncak awan di wilayah-wilayah tersebut mencapai angka yang sangat rendah, yang mengindikasikan adanya potensi pembentukan awan Cumulonimbus yang kuat. Fenomena ini biasanya disertai dengan kilat, petir, serta angin kencang yang berdurasi singkat.

BMKG pun mengimbau masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi, seperti banjir, genangan air, maupun tanah longsor di daerah perbukitan.

Masyarakat juga disarankan untuk terus memantau pembaruan informasi cuaca secara berkala melalui aplikasi Info BMKG atau kanal resmi media sosial BMKG guna mengantisipasi perubahan cuaca yang dinamis di lingkungan masing-masing.

(Febrina Ratna Iskana) 

Topik Menarik