Nagita Slavina Mau Akuisisi VISI, Sahamnya Terbang 330 Persen Sejak Awal 2026

Nagita Slavina Mau Akuisisi VISI, Sahamnya Terbang 330 Persen Sejak Awal 2026

Ekonomi | idxchannel | Kamis, 12 Februari 2026 - 17:24
share

IDXChannel - Aktris Nagita Slavina berencana mengambil alih saham mayoritas PT Satu Visi Putra Tbk (VISI). Jika negosiasi berjalan dengan baik, Nagita bakal menjadi pemegang saham pengendali perseroan.

"Pada tanggal 11 Februari 2026, perseroan telah menerima surat pemberitahuan atas pengumuman negosiasi yang dilakukan oleh Nagita Slavina, selaku calon pengendali baru, dengan pemegang saham penjual atas rencana pengambilalihan saham-saham VISI," kata Direktur Utama VISI, David Dwiputra lewat keterbukaan informasi, Kamis (12/2/2026).

VISI sendiri saat ini dikendalikan oleh David Dwiputra. Berdasarkan data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), David selaku Dirut VISI memiliki 71,54 persen saham VISI. 

Sementrara Direktur VISI Farrel Yonathan menguasai 6,51 persen saham dan Komisaris Utama VISI Robert Putra Sampurna memiliki 1,95 persen saham. Porsi free float tercatat sebesar 20 persen.

Dalam Public Expose Insidentil yanag digelar akhir Januari 2026, David saat itu mengatakan tidak ada rencana manajemen untuk melakukan aksi korporasi.

"Semua kemungkinan (aksi korporasi) itu mungkin, tapi saat ini manajemen belum ada rencana untuk melakukan hal itu," katanya.

Terkait harga saham VISI yang naik tajam, David mengaku tidak bisa memastikan kondisi pasar modal di Indonesia karena setiap saham memiliki dinamikanya masing-masing. "Kalau dari kita tidak ada langkah apa-apa," ujarnya.

Meski perseroan baru menerima surat pada 11 Febuari 2026, harga saham VISI sudah melesat tinggi. Sejak awal 2026, sahamnya naik lebih dari 330 persen ke Rp820 dengan nilai kapitalisasi pasar Rp2,52 triliun.

Saat pengumuman kabar Nagita Slavina hendak mengakuisisi VISI, harga sahamnya jatuh hingga menyentuh batas auto reject bawah (ARB) sebesar 10 persen. Penurunan tersebut seiring aksi profit taking menyusul munculnya kabar tersebut (sell on news).

Nagita yang merupakan istri dari aktor Raffi Ahmad merupakan sosok penting di balik grup RANS Entertainment. Di perusahaan media dan hiburan itu, Nagita menduduki jabatan strategis sebagai Chief Operating Officer (COO) RANS Entertainment. 

Hingga saat ini belum ada penjelasan lebih lanjut apakah rencana akuisisi VISI merupakan langkah RANS masuk Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui skema backdoor listing. Pada awal 2023, RANS sempat menyatakan niat untuk menggelar IPO dengan estimasi valuasi Rp3 triliun.

VISI diketahui merupakan emiten yang menyediakan bahan baku di sektor advertising dan printing seperti banner, tinta, display, dan PVC board. Hingga September 2025, VISI membukukan pendapatan usaha sebesar Rp250 miliar dengan laba bersih Rp2,5 miliar. Adapun posisi ekuitasnya tercatat Rp185 miliar. 

(Rahmat Fiansyah)

Topik Menarik