Polri Groundbreaking Enam SPPG Baru di Papua, Ini Daftarnya
IDXChannel - Polri terus memperluas pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Terbaru, saat ini telah resmi dilakukan groundbreaking enam SPPG di wilayah Papua.
Secara nasional, Polri menargetkan pembangunan 1.500 SPPG, di mana 1.099 unit telah terealisasi pada berbagai tahapan, mulai dari operasional, persiapan operasional, pembangunan hingga groundbreaking.
Selain itu, tujuh SPPG tambahan di wilayah 3T (terluar, terjauh, dan terpencil) Papua saat ini sedang dalam proses pembangunan sebagai upaya memperluas jangkauan pelayanan Polri di daerah-daerah yang memiliki keterbatasan akses.
Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo menegaskan, pembangunan SPPG di Papua merupakan langkah strategis dalam pemerataan pelayanan kepolisian, khususnya di wilayah dengan kondisi geografis yang menantang.
“SPPG ini bukan sekadar bangunan. Ini investasi besar untuk mempercepat pelayanan kepolisian di Papua. Semakin cepat kita bangun, semakin cepat masyarakat mendapatkan manfaatnya,” ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (9/12/2025).
Dalam kegiatan tersebut, Wakapolri turut mengajak Kasatgas MBG Polri Irjen Nurworo Danang, untuk turun langsung meninjau dan memastikan progres pembangunan SPPG di Papua berjalan lancar dan sesuai target, terutama untuk wilayah 3T yang prioritas percepatan layanan.
“Saya meminta Kasatgas MBG Irjen Nurworo Danang untuk turun langsung memastikan pembangunan SPPG di Papua berjalan lancar. Wilayah 3T harus menjadi prioritas agar masyarakat di daerah terpencil bisa merasakan layanan Polri yang sama dengan wilayah lainnya,” ujar Dedi.
Dia menegaskan, Polri akan terus memperkuat layanan di wilayah timur melalui penambahan SPPG dan inovasi digital layanan kepolisian.
“Papua adalah prioritas. Dengan adanya SPPG baru dan proyek yang sedang berjalan, kami ingin masyarakat mendapatkan layanan yang layak, modern, dan mudah dijangkau,” katanya.
Enam titik SPPG yang memasuki tahap groundbreaking tersebut meliputi:
- SPPG Polres Keerom — 1.500 penerima manfaat
- SPPG Polres Biak Numfor — 1.000 penerima manfaat
- SPPG Polres Merauke Distrik Semangga — 1.500 penerima manfaat
- SPPG Polres Merauke Distrik Kurik — 1.500 penerima manfaat
- SPPG Polres Merauke Distrik Ulilin — 1.500 penerima manfaat
- SPPG Polres Merauke Jl. Johar Merauke, Kelapa Lima, Merauke, Papua Selatan - 3.230 penerima manfaat
Sebelumnya, dua SPPG di Papua telah beroperasi dan memberikan layanan optimal kepada masyarakat, yakni:
- SPPG Polda Papua — 1.880 penerima manfaat
- SPPG Polres Jayapura Kota — 2.783 penerima manfaat.
(Dhera Arizona)









