Prabowo Akan Bentuk Badan Otorita Tanggul Laut Pantura, Ini Tugasnya

Prabowo Akan Bentuk Badan Otorita Tanggul Laut Pantura, Ini Tugasnya

Terkini | idxchannel | Kamis, 12 Juni 2025 - 20:00
share

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto akan membentuk Badan Otorita Tanggul Laut Pantai Utara (Pantura).

Hal itu disampaikan saat menghadiri kegiatan Penutupan International Conference of Infrastructure (ICI) di JCC, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (12/6/2025).

“Kita akan segara mulai itu, saya sudah perintahkan suatu tim untuk roadshow, keliling, dan dalam waktu dekat saya akan bentuk otorita, Badan Otorita tanggul laut pantai utara Jawa,” kata Prabowo.

Badan Otoritas ini akan bertanggung jawab dalam pengerjaan proyek pembangunan tanggul laut raksasa atau giant sea wall (GSW) di Pantai Utara Jawa.

Prabowo melanjutkan, GSW akan dibangun dengan panjang sekitar 500 km yang terbentang dari Banten sampai Gresik. Menurutnya, GSW merupakan proyek yang sudah lama masuk dalam rencana.

“Proyek ini sangat vital, berada dalam perencanaan Bappenas sejak 1995. Bayangkan, sejak tahun 1995, 30 tahun lalu tapi kita tidak berkecil hati, sekarang tidak ada lagi penundaan, sudah tidak perlu lagi banyak bicara, kita akan kerjakan itu,” kata dia.

Nantinya prioritas yang diutamakan Prabowo adalah pembangunan GSW dari Jakarta hingga Semarang terlebih dahulu.

“Semarang, Pekalongan, Brebes itu air sudah mengancam,” katanya.

Prabowo menegaskan jika Indonesia terbuka pada opsi investasi dari beberapa negara asing.

“Kita terbuka perusahaan-perusahaan dari Tiongkok, Jepang, Korea, Eropa, Timur Tengah yang mau ikut silakan, tapi kita tidak tunggu, kita akan gunakan kekuatan kita sendiri,” katanya.

(Nur Ichsan Yuniarto)

Topik Menarik