Pria Ini Pecahkan Rekor Dunia dengan Kuku Sepanjang 909,6 Cm, Tak Dipotong selama 66 Tahun
Seorang pria India mencetak rekor dunia versi Guinness World Records setelah memelihara kuku terpanjang yang pernah tercatat pada satu tangan. Lima kuku di tangan kiri Shridhar Chillal memiliki panjang gabungan 909,6 cm atau 29 kaki 10 inci.
Shridhar memecahkan rekor tersebut di Kota Pune, Maharashtra, India. Kuku-kukunya hampir setinggi bangunan tiga lantai, menurut laporan Guinness World Records, yang dikutip NDTV, Jumat (14/8/2026).
Baca Juga: Perkenalkan Sally, Robot Cantik yang Jadi Guru SMA
Kuku-kuku di tangan kiri Shridhar diukur secara terpisah. Kuku kelingkingnya berukuran 179,1 cm, kuku jari manis 181,6 cm, dan kuku jari tengah 186,6 cm.
Kuku jari telunjuknya berukuran 164,5 cm, sementara kuku ibu jarinya adalah yang terpanjang dengan ukuran 197,8 cm.
Perjalanan Shridhar dalam memecahkan rekor dunia ini dimulai pada tahun 1952 saat dia berusia 16 tahun. Salah satu temannya secara tidak sengaja mematahkan kuku panjang seorang guru.Guru tersebut berkata kepada anak-anak itu, "Kecuali kalian memelihara kuku panjang, kalian tidak akan pernah mengerti jenis perawatan yang diperlukan agar kuku tidak patah."Momen itu menjadi awal tantangan Shridhar untuk membiarkan kukunya tumbuh panjang. Seiring bertambahnya usia Shridhar, kukunya pun ikut memanjang. Namun, merawat kuku-kuku tersebut menimbulkan kesulitan dalam kehidupan sehari-harinya.
Dia menjadi seorang fotografer dan hanya bisa menggunakan kameranya dengan bantuan pegangan khusus yang dirancang agar sesuai dengan kuku-kukunya yang panjang.
Shridhar juga memegang rekor dunia untuk kuku terpanjang yang pernah ada. Dia meraih gelar tersebut berkat kuku ibu jarinya yang melingkar, yang panjangnya setara dengan tinggi pintu standar.







