Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon

Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon

Global | sindonews | Rabu, 24 Juni 2026 - 06:28
share

Televisi Israel melaporkan Presiden Amerika Serikat Donald Trump memberlakukan pembatasan yang semakin ketat terhadap Israel, tidak hanya di Lebanon, tetapi juga di berbagai bidang. Langkah ini terjadi seiring meningkatnya pembatasan AS terhadap militer dan pemerintah Israel.

Menurut laporan tersebut, kepemimpinan politik Israel telah mengeluarkan instruksi baru kepada militer mengenai apa yang diizinkan di Lebanon.

Berdasarkan pedoman tersebut, pasukan Israel diizinkan beroperasi secara bebas di dalam apa yang disebut garis kuning dan untuk melawan ancaman langsung, tetapi dilarang melakukan operasi di Beirut dan Tyre.

Seorang pejabat senior Israel mengatakan kepada Channel 13 Israel, “Pesan yang kami terima dari Amerika dalam beberapa pekan terakhir jelas: Anda memiliki izin untuk beroperasi tanpa batasan, dan periode itu telah berakhir.”

Kepala Staf Israel Eyal Zamir mengadakan pertemuan pada Senin malam dengan para pejabat militer senior untuk membahas perkembangan di Jalur Gaza dan apa yang digambarkan Israel sebagai peningkatan kemampuan militer Hamas.Proposal yang dibahas selama pertemuan tersebut merekomendasikan peluncuran operasi militer yang bertujuan melucuti senjata Hamas, dengan skala operasi yang akan ditentukan oleh kepemimpinan politik.

Namun, kekhawatiran muncul bahwa Trump dapat memblokir langkah besar apa pun dan mendukung fleksibilitas yang lebih besar terhadap Hamas dalam isu-isu terkait perlucutan senjatanya.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu juga mengatakan, “Saya menegaskan kembali bahwa kita akan tetap berada di zona keamanan di Lebanon selatan selama diperlukan untuk melindungi penduduk utara dan semua warga negara.”

Laporan ini muncul setelah putaran pertama pembicaraan antara Amerika Serikat dan Iran berakhir. Setelah diskusi tersebut, mediator Qatar dan Pakistan mengumumkan pembentukan “sel pencegahan konflik di Lebanon”, tanpa perwakilan Israel.

Baca juga: Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS

Topik Menarik