Tepis Isu Server Sirekap di Luar Negeri, KPU: Pusat Datanya Ada di Indonesia

Tepis Isu Server Sirekap di Luar Negeri, KPU: Pusat Datanya Ada di Indonesia

Global | IDX Channel | Senin, 19 Februari 2024 - 21:46
share

IDXChannel - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menepis isu server atau cloud aplikasi sistem informasi rekapitulasi suara (Sirekap) Pemilu 2024 berada di luar negeri.

Anggota KPU RI Betty Epsilon Idroos menegaskan, pusat data Sirekap diproses dan disimpan dalam pusat data yang berada di Indonesia.

"Seluruh data Sirekap diproses dan disimpan dalam pusat data yang berada di Indonesia sesuai dengan regulasi dan peraturan perundang-undangan yang berlaku, kata Betty dalam jumpa pers terkait perkembangan Pemilu 2024 di media center KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Senin (19/2/2024).

Kendati demikian, Betty juga tak menampik laman Sirekap turut menjadi sasaran gangguan siber. Ia memastikan KPU bersama tim gugus siber untuk menangkal gangguan tersebut.

Gangguan terhadap sistem Sirekap terjadi mulai tanggal 14 Februari 2024 yang angkanya meninggi dan salah satunya adalah gangguan DDos (distributed denial of service), ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, komunitas yang fokus pada isu keamanan siber dan perlindungan data di Indonesia, Cyberity mengungkapkan kejanggalan penyelenggaraan Pemilu 2024. Mereka menyoroti isu keamanan data pada situs pemilu2024.kpu.go.id dan sirekap-web.kpu.go.id.

"Sistem pemilu2024.kpu.go.id dan sirekap-web.kpu.go.id menggunakan layanan cloud yang lokasi servernya berada di RRC, Prancis, dan Singapura," kata Ketua Cyberity, Arif \'Bangaip\' Kurniawan dalam keterangannya yang dikutip, Minggu (18/2/2024).

(YNA)

Topik Menarik