Kemenhub Tambah Kapal Rute Panjang-Ciwandan untuk Urai Kepadatan Bakauheni-Merak

Kemenhub Tambah Kapal Rute Panjang-Ciwandan untuk Urai Kepadatan Bakauheni-Merak

Ekonomi | inews | Jum'at, 12 April 2024 - 19:37
share

JAKARTA, iNews.id - Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) berkomitmen membantu mengurai kepadatan lalu lintas di ruas penyeberangan Bakaheuni-Merak dengan mengerahkan bantuan armada kapal negara dan swasta dengan rute Panjang-Ciwandan. Hal ini guna mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang dan kendaraan selama arus balik Lebaran 2024.

Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub, Capt Antoni Arif Priadi menuturkan, mulai 12 hingga 18 April 2024, masyarakat dapat memanfaatkan bantuan armada kapal kenavigasian KN Edam dan kapal patroli KPLP KN Trisula di ruas penyeberangan Pelabuhan Panjang-Ciwandan.

"Tidak hanya itu, kami juga menyediakan armada kapal KMP Panorama Nusantara, KMP ALS Elvina, dan KMP Amadea yang akan beroperasi di ruas yang sama selama periode yang sama," ujar Antoni dalam keterangan tertulis, Jumat (12/4/2024).

Antoni menambahkan, tujuan dari pengerahan armada tambahan ini untuk memastikan kelancaran dan keamanan perjalanan masyarakat selama masa arus balik Lebaran.

"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan layanan ini dengan tertib dan mematuhi aturan yang berlaku. Kami siap untuk memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh pengguna jasa angkutan laut," tuturnya.

Selain itu, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut juga telah mengoordinasikan dengan berbagai pihak terkait untuk memastikan kelancaran operasional armada tambahan ini. Antoni juga mengingatkan kepada masyarakat untuk memperhatikan keselamatan selama berkendara.

"Direktorat Jenderal Perhubungan Laut berharap dengan langkah ini, masyarakat dapat merasakan manfaatnya dalam mengurangi kepadatan lalu lintas dan menjadikan perjalanan selama arus balik Lebaran lebih selamat aman dan nyaman bagi semua pihak yang terlibat," katanya.

Berikut jadwal armada kapal bantuan pada arus balik lebaran 2024 rute Panjang-Ciwandan:

- 12 April 2024: KMP Panorama Nusantara dan KMP ALS Elvina
- 13-18 April 2024: KMP Panorama Nusantara, KMP ALS Elvina, dan KMP Amadea

Topik Menarik