Persija Akhirnya Lepas Rizky Ridho dan Witan Sulaeman ke TC Timnas Indonesia
JAKARTA - Persija Jakarta akhirnya melepas Rizky Ridho dan Witan Sulaeman ke Timnas Indonesia. Presiden Persija, Mohamad Prapanca mendoakan Ridho dan Witan mengambil pelajaran berharga di dua laga FIFA Matchday Juni.
Pada FIFA Matchday nanti, Timnas Indonesia akan menghadapi Palestina di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya pada Rabu (14/6/2023) mendatang. Kemudian Tim Merah Putih menghadapi juara dunia Argentina pada Senin (19/6/2023).
Timnas Indonesia pun sudah menjalani pemusatan latihan (TC) di Surabaya sejak Senin (5/6/2023) lalu. Namun sayang, TC tersebut belum lengkap dihadiri seluruh pemain.
Ridho dan Witan menjadi salah dua pemain yang belum bergabung ke TC Timnas Indonesia. Keduanya diharuskan berlatih bersama Persija terlebih dahulu setelah berlibur pasca SEA Games 2023.
"Witan dan Ridho harus menjalani tes medis dan fisik lebih dulu bersama Persija. Pekan ini (5-10 Juni 2023) waktu yang ideal untuk menjalani rangkaian tes tersebut," kata Presiden Persija, Mohamad Prapanca dilansir laman resmi klub, Sabtu (10/6/2023).
"Sebab, keduanya baru saja menjalani libur pasca SEA Games 2023, sedangkan Liga 1 2023-2024 akan dimulai sekitar tiga pekan lagi. Jadi, mereka baru bisa bergabung dengan Timnas pada akhir pekan ini," tuturnya kemudian.
Namun kini, Persija akhirnya melepas Witan dan Ridho akhirnya ke TC Timnas Indonesia. Kedua pemain tersebut pun diharapkan bisa memetik pelajaran berharga dari dua laga FIFA Matchday nanti.
"Kami berharap Witan dan Ridho dapat memberikan kontribusi besar untuk Timnas. Kami tahu dua laga uji coba itu sangat penting untuk Indonesia," ujar Prapanca
"Di sisi lain, mereka pun harus mengambil pelajaran dari laga vs Palestina (ranking 93) dan Argentina (ranking 1) yang notabene memiliki ranking FIFA yang lebih tinggi dari Indonesia," tandasnya.
Sempat Bikin Pusing Shin Tae-yong
Keterlambatan pemain non abroad bergabung ke TC Timnas Indonesia sempat membuat pusing Shin Tae-yong. Pelatih asal Korea Selatan itu merasa terganggu banyak pemain Liga 1 yang belum hadir, padahal kompetisi tengah memasuki masa jeda
"Memang, sebenarnya sudah dibicarakan bahwa TC akan dipercepat. Pasti klub-klub harusnya lepas (para pemain mereka), kata Shin Tae Yong dilansir dari laman resmi PSSI, Jumat (9/6/2023) lalu
Saya merasa tidak nyaman dan terganggu karena pemain banyak yang liburan, baru ikut (latihan) juga, jadi kurang fisiknya. Saya kurang nyaman," tutupnya.