Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Elkan Baggott: Saya Bangga Jadi Orang Indonesia, dan Kami Raja Asia Tenggara!

Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Elkan Baggott: Saya Bangga Jadi Orang Indonesia, dan Kami Raja Asia Tenggara!

Berita Utama | inews | Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:28
share

JAKARTA, iNews.id – Elkan Baggott menegaskan Timnas Indonesia pantas menyandang status raja sepak bola Asia Tenggara setelah menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026. Bek Garuda itu menyampaikan pernyataan tersebut seusai perjuangan dramatis melawan Thailand pada partai final.

Timnas Indonesia mengalahkan Thailand melalui adu penalti 4-2 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Senin (5/10/2026) malam. Penentuan dari titik putih harus dilakukan setelah pertandingan berakhir imbang 2-2 hingga perpanjangan waktu.

Keberhasilan tersebut menjadi puncak dari proses panjang yang dirasakan Baggott bersama Timnas Indonesia. Dia melihat berbagai perubahan terjadi dalam perjalanan Garuda, termasuk di lingkungan federasi dan komposisi tim.

"Menurut saya, kami baru saja menunjukkan bahwa kami adalah raja Asia Tenggara," kata Elkan dalam konferensi pers pascalaga.


Elkan Baggott Ungkap Perjalanan Panjang Garuda

Pemain berposisi bek itu menilai perubahan yang terjadi tidak menghilangkan satu hal penting dalam skuad, yakni kebanggaan membela Indonesia. Bagi dia, para pemain memiliki tujuan yang sama ketika mengenakan seragam Merah Putih.

"Ya, perjalanan ini sudah sangat panjang. Banyak hal telah berubah di federasi dan banyak wajah baru juga ada di sini. Tapi satu hal yang pasti, kami semua mencintai dan ingin mewakili negara ini," tambahnya.

Gelar FIFA ASEAN Cup 2026 terasa semakin spesial bagi Baggott karena Indonesia harus memastikan kemenangan melalui situasi penuh tekanan. Dia secara khusus menyoroti penyelamatan Emil Audero pada tendangan penalti terakhir.

"Rasanya jauh lebih menyenangkan. Luar biasa bisa menang dengan cara seperti ini, dengan Emil Audero yang melakukan penyelamatan penalti terakhir," tuturnya.

Momen tersebut meninggalkan kesan mendalam bagi Baggott. Pemain yang sudah cukup lama menjadi bagian dari perjalanan Timnas Indonesia itu mengungkapkan kebanggaannya setelah akhirnya merasakan gelar bersama Garuda.

"Seperti yang saya katakan, saya sangat bangga menjadi orang Indonesia hari ini dan kami adalah raja Asia Tenggara," tambahnya.

Pernyataan Baggott menutup perjalanan Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026 dengan pesan tegas. Setelah melewati proses panjang dan berbagai perubahan di dalam tim, Garuda akhirnya menuntaskan turnamen dengan trofi juara.

Topik Menarik