Pemerintah AS Batasi Pergerakan Delegasi Iran di Sidang Umum PBB, Belanja Dilarang

Pemerintah AS Batasi Pergerakan Delegasi Iran di Sidang Umum PBB, Belanja Dilarang

Berita Utama | inews | Selasa, 23 September 2025 - 13:18
share

NEW YORK, iNews.id - Amerika Serikat (AS) memberlakukan pembatasan ketat terhadap para delegasi Iran yang menghadiri Sidang Umum PBB di New York. Pergerakan mereka dibatasi, termasuk larangan mengakses toko retail dan barang-barang mewah.

Tommy Pigott, wakil juru bicara Departemen Luar Negeri (Deplu) AS, mengatakan kebijakan tersebut bertujuan untuk memaksimalkan tekanan terhadap Iran. 

Pemeritah AS tak akan membiarkan para pejabat Iran menikmati belanja mewah di luar negeri sementara rakyat mereka menghadapi kemiskinan, buruknya infrastruktur, serta kekurangan air dan listrik.

"Keamanan warga Amerika tetap menjadi prioritas utama kami," ujar Pigott, seraya menambahkan tidak akan membiarkan rezim Iran mengeksploitasi agenda Majelis Umum PBB untuk membawa agenda teroris atau menikmati hak istimewa, seperti dikutip dari Reuters, Selasa (23/9/2025).

"Langkah-langkah ini mengirim pesan yang jelas: Amerika Serikat mendukung rakyat Iran dalam upaya mereka menuntut akuntabilitas dan masa depan yang lebih baik," ujarnya, menambahkan.

Menteri Luar Negeri (Menlu) AS Marco Rubio memerintahkan pembatasan terhadap delegasi Iran, yakni dari hotel hingga markas besar PBB saja. Mereka juga tak diperkenankan mengunjungi tempat-tempat tertentu tanpa kepentingan mendesak.

Sejauh ini belum ada komentar dari Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Iran mengenai pembatasan tersebut.

Markas Besar PBB berada di Midtown Manhattan. Sebelumnya, anggota delegasi Iran masih diizinkan melakukan perjalanan antara markas PBB, kantor misi Iran untuk PBB, kediaman kedubes Iran untuk PBB, dan Bandara Internasional John F Kennedy di wilayah Queens, Kota New York.

Topik Menarik