Kabar Duka, Putri Ke-32 Paku Buwono XII Meninggal Dunia

Kabar Duka, Putri Ke-32 Paku Buwono XII Meninggal Dunia

Berita Utama | okezone | Rabu, 24 April 2024 - 13:56
share

SOLO - Putri ke-32 Paku Buwono (PB) XII GRAy Koes Ismaniyah meninggal dunia, Rabu (24/4/2024) pukul 05.45 WIB di Rumah Sakit (RS) dr. Oen Kandangsapi, Solo. Almarhumah meninggal di usia 60 tahun.

Kabar itu dibenarkan Ketua LDA Keraton Kasunanan Solo, GKR Wandansari Koes Moertiyah atau Gusti Moeng saat dihubungi wartawan. Ia mengatakan Gusti Ismaniyah meninggal karena sakit.

Kabar Duka, Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia

"Iya. Sakitnya sudah lama, hampir 30 tahun. Sakit kanker. Meninggal di RS," kata Gusti Moeng saat dihubungi awak media, Rabu (24/4/2024).

Gusti Moeng mengatakan, almarhumah merupakan putri Paku Buwono (PB) XII dengan KRAy Pujaningrum.

"(Almarhumah) anak ke-32 dari PB XII," ucapnya.

Setelah KRAy Pujaningrum berpisah dengan PB XII, GRAy Ismaniyah kemudian ikut sang ibu ke Jakarta. Gusti Moeng menjelaskan, di sana almarhumah sempat menikah dua kali dan dikaruniai 4 anak.

Setelah itu, GRAy Ismaniyah kembali ke Solo dan tinggal di Baluwarti, Kecamatan Pasar Kliwon. Dia menempati rumah yang dipinjami pihak Keraton.

"Kalau almarhumah sama saya dekat, walaupun beda ibu. Dulu ya sering menari, tapi setelah di Jakarta sempat putus (komunikasi). Setelah balik ke Solo lagi dia single parent, perjuangannya untuk ngurusi anak-anaknya luar biasa, orang yang tekun," jelasnya.

Ia menjelaskan, almarhumah tidak aktif kegiatan di Keraton Kasunanan Surakarta. Selama di Solo almarhumah terus berjuang melawan penyakitnya, hingga ia mengembuskan napas terakhir.

Saat ini jenazah sudah dibawa ke Ndalem Purwodiningratan. Sedianya, GRAy Ismaniyah dikebumikan pada Kamis (25/4) pukul 10.00 WIB di Astana Ki Ageng Henis, Laweyan.

Topik Menarik