4 Doa Rezeki, Amalkan Semoga Rezekimu Berlimpah dan Berkah
PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - 4 doa rezeki berdasarkan sunnah yang diajarkan Nabi Muhammad SAW untuk menjadi contoh bagi umatnya.Doa pembuka pintu rezeki ini dapat dipraktikkan setiap hari.
Adapaun ke-4 doa rezeki itu yakni:
Pertama,
Nabi shallallahu alaihi wa sallam melakukan sholat Subuh, setelah salam, beliau membaca doa berikut,
Allahumma innii as-aluka ilman naafia, wa rizqon thoyyibaa, wa amalan mutaqobbalaa.
Artinya:
Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik). (HR. Ibnu Majah, no. 925 dan Ahmad 6: 305, 322. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih)
Kedua,
Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa aafinii, warzuqnii.
Artinya:
Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku.
Dari Thoriq bin Asy-yam radhiyallahu anhu-, ia berkata,
: ((
Jika seseorang baru masuk Islam, Nabi shallallahu alaihi wa sallam mengajarkan pada beliau shalat, lalu beliau memerintahkannya untuk membaca doa berikut: Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa aafinii, warzuqnii . (HR. Muslim no. 35, 2697)
Dalam riwayat lain, dari Thariq, ia berkata bahwa ia mendengar Nabi shallallahu alaihi wa sallam dan ketika itu beliau didatangi seorang laki-laki-, lalu laki-laki tersebut berkata:
: (( : )) .
Wahai Rasulullah, apa yang harus aku katakan ketika aku ingin memohon pada Rabbku? Beliau bersabda, Katakanlah: Allahummaghfir lii, warhamnii, wa aafinii, warzuqnii , karena doa ini telah mencakup dunia dan akhiratmu. (HR. Muslim no. 36, 2697)
Ketiga,
Doa dari hadits Ali, Nabi shallallahu alaihi wa sallam pernah mengajarkan doa berikut,
Allahumak-finii bi halaalika an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika amman siwaak.
Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu. (HR. Tirmidzi no. 3563. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan)
Keempat,
Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa athoitanii wa athil hayaatii ala thoatik wa ahsin amalii wagh-fir lii.
Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu dan baguskanlah amalku serta ampunilah dosa-dosaku.










