Puluhan Warga Desa di Lombok Diduga Keracunan usai Makan Nasi Bungkus Syukuran

Puluhan Warga Desa di Lombok Diduga Keracunan usai Makan Nasi Bungkus Syukuran

Travel | BuddyKu | Jum'at, 17 Maret 2023 - 16:50
share

PRAYA, iNews.id - Puluhan warga Dusun Kerekok, Desa Pelambik, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) diduga keracunan makanan, Kamis malam (16/3/2023). Sebelumnya mereka menyantap nasi bungkus pemberian salah satu warga yang menggelar acara syukuran.

Kapolsek Praya Barat Daya Iptu Samsul Bahri membenarkan adanya hal tersebut. Dia menyebutkan, kejadiannya berawal pada Kamis (16/3/2023) pukul 18.30 wita, warga diundang oleh salah satu warga inisial W acara syukuran di rumahnya.

Untuk memberikan jamuan kepada tamunya, pemilik acara menyuruh adiknya memesan nasi bungkus di warung M. Setelah acara syukuran selesai nasi bungkus yang sudah dibeli tersebut yang berjumlah sebanyak 50 dibagikan kepada tamu.

Selanjutnya tamu undangan pulang ke rumah masing masing dengan membawa nasi bungkus yang sudah dibagikan. Selang 30 menit warga yang memakan nasi bungkus tersebut mendapat keluhan mual, muntah, nyeri perut dan lemas sehingga dilarikan ke puskesmas.

Data yang dibawa Ke Puskesmas Darek sebanyak 3 orang, Puskesmas Penujak sebanyak 7 orang dan Puskesmas Batujai sebanyak 21 orang.

Rata rata korban mengalami mual, muntah, nyeri perut, dan lemas dan korban keracunan didominasi anak kecil, balita dan orang tua yang sudah lanjut usia ucap Putra Ramadhani, dalam keterangannya, Jumat (17/3/2023).

Menerima laporan tentang peristiwa tersebut anggota Polsek Praya Barat Daya langsung turun mengecek kondisi para korban di masing-masing puskesmas tempat dirawat. Petugas juga mengamankan sisa nasi bungkus di pemilik acara serta meminta keterangan.

Untuk saat ini seluruh korban keracunan masih menjalani perawatan di masing masing puskesmas tempat mereka dirawat. Dan sampel makanan sudah diserahkan ke pihak Puskesmas Darek untuk dilakukan pemeriksaan agar diketahui kandungan yang terdapat di dalamnya katanya.