Kuliner “Aneh” dari Pekalongan Gulai Kambing Dicampur Kacang Ijo, Piye Rasane?

Kuliner “Aneh” dari Pekalongan Gulai Kambing Dicampur Kacang Ijo, Piye Rasane?

Travel | BuddyKu | Selasa, 23 Agustus 2022 - 17:45
share

Berburu kuliner ke Pekalongan, Jawa Tengah, wajib mencoba Warung Gulai Bang Husen. Sebab, warung yang sudah legendaris ini menyediakan warung gulai enggak biasa karena dicampur dengan kacang hijau.

gulai kambing
Gulai kambing dicampur kacang ijo. (Rizqi Taufikul/ZCreators)

Terdengar aneh memang, namungulaiini sudah banyak penggemarnya. Bahkan banyak orang dari luar Pekalongan sengaja datang hanya untuk menikmatigulaiini.

"Iya banyak dari luar kota ke sini dan pasti langsung doyan, bahkan ada yang tidak cukup makan seporsi saja" ungkapnya

gulai kambing
Gulai kambing dicampur kacang ijo. (Rizqi Taufikul/ZCreators)

Gulaikacanghijauini sudah ada sejak 1946. Usaha ini awalnya dirintis oleh kakeknya. Husen sendiri merupakan generasi ke-3 yang dimulai dari 1975. Konon alasan mencampurkankacanghijauagar cita rasa lebih enak.

Secara tampilan sekilas mirip buburkacanghijau. Namun soal rasa, setelah dicoba sangat berbeda jauh karena lebih ke gurih, asin, dan aroma rempah-rempah sangat kuat.

gulai kambing
Gulai kambing dicampur kacang ijo. (Rizqi Taufikul/ZCreators)

Perpaduan ini tidak terlalu aneh dilidah karena tidak menghilangkan cita rasa gulainya itu sendiri. Berkatkacanghijaujuga daging kambingnya pun hilang aroma prengusnya.

Pembeli bisa memilih komposisi isiannya seperti jeroan, daging, maupun kepala. Setelah dipotong-potong lalu disiram kuahkacanghijau. Untuk pendampingnya ada tiga pilihan.

"Orang juga bisa memilih mau makan pakai nasi, lontong, antaupun roti maryam" ungkap Husen.

gulai kambing
Gulai kambing dicampur kacang ijo. (Rizqi Taufikul/ZCreators)

Untuk harga masih terjangkau, satu porsi hanya Rp22.500 saja. Kalau yang tidak sukakacanghijaubisa memilihgulaikambingbiasa yang harganya Rp15 ribu.

Warung ini buka dari pukul 11.00 siang hingga 12.00 malam. Untuk lokasinya juga masih mudah dijangkau, hanya saja berada di pinggiran Kota Pekalongan yaitu di daerah Krapyak.

Artikel menarik lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Lets join Z Creators dengan klik di sini .

Z Creators
Z Creators
Topik Menarik