Berkat Danau Toba Rally 2022, Okupansi Hotel di Parapat Naik 75 Persen
SIMALUNGUN, celebrities.id - Tingkat keterisian kamar (okupansi) hotel di Kota Wisata Parapat, Simalungun, Sumatera Utara meningkat tajam akibat pelaksanaan Kejuaraan Nasional Danau Toba Rally 2022 yang digelar 5-7 Agustus 2022 di Simalungun. Mayoritas okupansi hotel meningkat sampai 75 persen.
Manager Hotel Khas Parapat Vander Ambarita mengatakan, di hotel miliknya okupansi saat acara Kejurnas Rally 2022 sampai 80 persen.
"Kalau tidak ada event rally ini, okupansi kita biasanya naik sampai 40 persen. Namun pas ada rally, naik okupansi kita sampai 75 persen. Khususnya di weekend ini kita cukup ramai. Bahkan bisa full kamar kita," ujarnya, Sabtu (6/8/2022).
Lebih lanjut, dia juga mengatakan bahwa saat ini pariwisata di Danau Toba terus bergeliat.
Tak hanya saat pelaksanaan kegiatan saja, okupansi hotel naik, melainkan saat weekend jumlah pengunjung hotel di Danau Toba juga cenderung meningkat, jika dibandingkan awal pandemi lalu.
Hal yang sama juga diutarakan Manager Atsari Hotel Parapat Mike Wijaya Sinaga.
Dia menyebutkan, saat ini dari 44 kamar hotel yang tersedia, 40 kamar sudah terisi saat event Kejurnas Rally 2022.
"Sebagian tamu kita memang ada acara rally. Tapi sebagian lagi memang mereka yang lagi liburan ke Danau Toba," katanya.
Jika dibandingkan pada hari biasanya, okupansi hotel saat acara Kejurnas Rally ini, kata Mike, naik 80 persen.
"Makanya kami sangat berharap terus diadakannya kegiatan-kegiatan di Danau Toba. Apalagi bulan depan juga ada Asian Pasific Rally Championship (APRC). Semoga okupansi kita lebih tinggi," ktuturnya.
Hal yang sama juga dikatakan Manager Hotel Grand Tamaro Parapat Ridolli Butar-butar. Dia mengatakan di hari biasa tingkat okupansi naik 30 persen. Sementara saat weekend bisa naik sampai 80 persen.
"Besar harapan kami dengan adanya kegiatan Rally ini animo masyarakat untuk datang ke Danau Toba semakin tinggi, dan itu menjadi hal yang positif bagi kami industri perhotelan," ucapnya.







